Казахстанцев планируют отучить от "той-кредитов"

Почти 10 % выдаваемых потребительских кредитов приходятся на тои.

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на пленарном заседании Сената сообщил, что запретить той-кредиты в Казахстане нельзя, но отрегулировать их количество и объемы нужно, передает корреспондент Bnews.kz.

Глава Нацбанка отметил, что практически у всех банков, кто занимается потребительским кредитованием, 9,5% приходится на той-кредиты.

"К сожалению, у нас очень много фактов, когда берут кредиты родители, а расплачиваются уже те, ради кого эти деньги брали и кредиты переходят к ним в виде обслуживания. Поэтому мы говорим, действительно было упущено много возможностей у нас, связанные с финансовой грамотностью населения. Мы договорились с Ассоциацией финансистов Казахстана, банки сами подключатся и МФО мы будем эту работу начиная со второй половины этого года проводить гораздо активнее и объяснять, если кредит берется, он конечно должен быть выплачен и возвращен обратно", - сказал Досаев.

По его словам, запретить, так называемые, той-кредиты нельзя, но отрегулировать количество и объемы кредитов Нацбанк бы хотел.

"Люди берут (Той-кредиты – прим. автора) на свои собственные цели, запретить  нельзя. Но нам конечно хотелось бы отрегулировать количество и объемы, которые они берут для этих целей", - дополнил Досаев.


Похожие новости