Казахстану есть, что предложить миру: Токаев выступил на форуме "Улытау - 2019"

24 Августа, 16:52 3780
Казахстану есть, что предложить миру: Токаев выступил на форуме "Улытау - 2019" | Bnews.kz
По мнению Главы государства, многим зарубежным туристам давно поднадоели универсальные вещи – пятизвездочные отели и курорты.

 Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на Международном туристическом форуме «Улытау - 2019», передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Полный текст выступления опубликован на официальном сайте Аккорды.


"Расположенный на пересечении древних цивилизаций и крупнейших транспортных артерий Казахстан на протяжении веков остается одним из важнейших культурно-исторических и духовных центров Евразийского континента.

Среди сакральных мест нашей страны особое место занимают земли Улытау. Это священная колыбель казахского народа, символ единства нации и ожесточенной борьбы за Независимость", -  сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент сообщил, что  сегодня одна из важных задач заключается в развитии туристического потенциала этого исторического места.

По мнению Главы государства, многим зарубежным туристам давно поднадоели универсальные вещи – пятизвездочные отели и курорты.

"Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому в мире растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней. Мы должны использовать такие тенденции, ведь Казахстану есть, что предложить миру", - заявил Токаев

Президент подчеркнул, что Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма.


"Для этого нами принята отраслевая Государственная программа. Ее полная реализация позволит увеличить долю туризма в ВВП до 8%.

Число въездных посетителей должно вырасти до 9 млн., а внутренних туристов – до 8 млн. человек. Число занятых в этой сфере людей следует довести до 650 тысяч человек.

Но туризм это очень сложная сфера. Нужно готовить соответствующих специалистов. Именно поэтому мы приняли решение об открытии Университета туризма. Нам нужно готовить квалифицированные кадры, которые смогут работать именно в этой сфере.

Нам следует предпринять ряд системных и в то же время конкретных мер по развитию туристического бизнеса в Казахстане", - сказал Токаев.


Выступая на форуме президент поручил превратить Улытау в национальный природный парк и открыть в этом году специальный центр для туристов.

"Для этого акимат области вместе с Правительством должен привести в порядок современную транспортно-логистическую инфраструктуру.

Необходимо улучшить качество дорог, чтобы сделать регион туристической и рекреационной зоной", - сказал Президент.

Глава государства также заявил, что запуск железных дорог Жезказган - Бейнеу, Аркалык - Шубарколь очень важен для Улытау. При этом наряду с железной дорогой, важно обратить внимание на состояние автомобильных дорог. 

Кроме того, необходимо обеспечить информационную доступность туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений.


Министерствам культуры и спорта, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо разработать интегрированное приложение или платформу, которая обеспечит туристов всей необходимой информацией о Казахстане, и прежде всего об Улытау и других исторических местах.


"Учитывая серьезный мультипликативный эффект от индустрии туризма, нам следует максимально привлекать предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана, в том числе через возможности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен", - сказал Касым-Жомарт Токаев.


Глава государства также предложил создать архитектурный ансамбль памятников, которые  бы символизировали казахскую историю. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости