Каждый казахстанец сможет открыть свой бизнес с новой программой предпринимательства 

27 Марта, 2017, 13:10 9705
Каждый казахстанец сможет открыть свой бизнес с новой программой предпринимательства  |  | BNews.kz

Об эффективности программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства рассказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на правительственном часе в Мажилисе на тему «О мерах по развитию массового предпринимательства и улучшению деловой активности», передает корреспондент Bnews.kz.

«Программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства создает условия для развития предпринимательского потенциала, открытия и ведения собственного дела, особенно на селе. Для стимулирования развития массового предпринимательства расширены объемы микрокредитования, представлена возможность гарантирования со стороны государства при недостаточности залогового обеспечения потенциальных предпринимателей. Эти меры направлены на решение проблем, связанных с нехваткой финансирования и недостаточностью залогового обеспечения на селе», - сказал Т.Сулейменов.

По словам министра, в рамках программы микрокредиты будут предоставляться до 8 тыс МРП - 18 млн тенге со сроком до 7 лет с конечной ставкой вознаграждения не более 6%. 

«Учитывая, что на рынке кредитования стоимость микрокредитов составляет от 22% до 35%, микрокредиты в рамках программы являются наиболее выгодным предложением для реализации бизнес проекта. Микрокредиты в городах будут выдаваться через АО «ФРП «Даму», в сельской местности и малых городах – через АО «Аграрная кредитная корпорация».

Применение такого механизма предусматривает закрепление зоны ответственности каждого оператора за достижение своих результатов в рамках программы. При этом, указанные организации не преследуют коммерческие цели, а получают возмещение за операционные затраты и премию за риск не более 1-2% (для АО «ФРП «Даму» не более 1%, для АО «АКК» – не более 2%)», - разъяснил Т.Сулейменов.

По данным министерства, в систему микрофинансирования вовлечена инфраструктура банков второго уровня (БВУ) и микрофинансовых организаций (МФО), что  позволит обеспечить широкий охват населения инструментами программы, использовать опыт финансовых организаций по отбору проектов для финансирования и применить наименее затратный механизм для государства.

«На микрокредитование предпринимательской деятельности ежегодно в городах предусматривается 10 млрд тенге, в сельской местности – 27 млрд тенге. Впервые, микрокредитование предпринимательской деятельности закреплено гарантированием со стороны государства, что является решением проблемы залога безработного и непродуктивного занятого населения», - добавил глава ведомства.

Так, гарантирование будет предоставляться до 50% от стоимости микрокредитов для действующих предпринимателей и до 85% для начинающих предпринимателей.

Отмечается, что гарантами от государства в городах выступит АО «ФРП «Даму», в сельской местности – АО «КазАгроГарант». При этом, в случае дефолта предпринимателя основная часть риска по выплате гарантии возлагается на операторов по гарантированию.

Государство оплачивает не более 30% от стоимости гарантии. Это стимулирует операторов качественно анализировать поступающие заявки и позволяет минимизировать оказание поддержки неэффективным проектам. Гарантии для бизнеса предоставляются на бесплатной основе.
Вместе с тем, на гарантирование микрокредитов в городах предусмотрено 1,2 млрд тенге, в сельской местности – 2,8 млрд тенге.

По словам министра, эти инструменты позволят профинансировать свыше 14 500 проектов, из них 2500 проектов в городах, 12 000 проектов в сельской местности, обеспечить недостающим залоговым обеспечением свыше1 220 проектов, из них 720 проектов в сельской местности и 500 проектов в городах. При этом, в приоритетном порядке будут рассматриваться старт-ап проекты предпринимателей, чья доля согласно индикативам программы составит не менее 20%.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2746

Похожие новости