Каждый пятый выпускник НИШ в 2017 году поступил в зарубежный вуз

26 Октября, 2017, 12:13 10077
Каждый пятый выпускник НИШ в 2017 году поступил в зарубежный вуз  |  | BNews.kz

Примерно 90% выпускников НИШ обучаются за счет государственных или университетских грантов.

В 2017 году каждый четвертый выпускник АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (НИШ) получил образовательный грант в Назарбаев Университет, рассказала председатель правления НИШ Куляш Шамшидинова в ходе международной научно-практической конференции, передает корреспондент BNews.kz.

Выпускники НИШ востребованы не только самыми престижными отечественными институтами, но и такими зарубежными как Принстонский, Стэнфордский, Колумбийский, Массачусетский технологический, Гонконгский политехнический, Пусанский национальный университеты, а также Российский национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«Уже сегодня у нас сидят представители японских университетов, которые проводят профориентационную работу. Ежегодно гонконгский инженерный университет даёт до 20-30 бесплатных грантов. Также гранты предоставляют корейские университеты, они проводят на нашей базе свои выставки. Буквально недавно я получила письмо Высшей школы экономики Москвы, куда наши дети поступили. Очень большой интерес со стороны наших университетов, особенно Казахско-Британский технический  университет, IT-университет, Казахский национальный университет», - проинформировала Шамшидинова.

По ее словам, примерно 90% выпускников НИШ обучаются за счет государственных или университетских грантов.

Вместе с тем, каждый год в отечественные и зарубежные вузы поступают 100% выпускников НИШ, абсолютное большинство - на гранты. Более того, некоторые выпускники получают сразу несколько грантов на обучение в казахстанских и международных вузах и таким образом получают возможность выбора.

«В этом году каждый четвертый выпускник получил образовательный грант в Назарбаев Университет. Более половины поступили в различные вузы страны, 20% - в вузы дальнего и ближнего зарубежья», - отметила Шамшидинова.

Кроме того, ученики НИШ успешно выступают на престижных международных и республиканских предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов, соревнованиях по робототехнике.

«Назарбаев Интеллектуальные школы» являются национальным координатором WRO (Всемирной робототехнической олимпиады) в Казахстане. В прошлом году на WRO в Нью-Дели проект школьников из Талдыкоргана «Роботизированная орбитальная система для сбора космического мусора на околоземной орбите» победил в номинации «Сreativity Аward». Сборная команда Интеллектуальных школ Алматы заняла 8-е место среди более 160 стран-участниц на международных соревнованиях по робототехнике в Вашингтоне. Они также заняли I и II места на IX Всероссийском робототехническом фестивале в Москве. Список побед очень длинный. Из достижений минувшего лета можно отметить ученика Интеллектуальной школы Алматы Акназара Кажымурата, который стал победителем Международной физической олимпиады в Индонезии или Антона Моргунова из Талдыкорган, завоевавшего золотые медали по химии на Международной олимпиаде в Таиланде и Менделеевской олимпиаде.

Как отметила Шамшидинова, последняя олимпиада, с которой вернулись ученики НИШ, проходила в США. Многие мировые СМИ облетела фотография генерального директора Google Сундара Пичаи с Диярой Бейсенбековой и Аружан Кошкаровой, ученицами Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы, победительницами глобального конкурса Тесhnovation Challenge в Сан-Франциско.

«Назарбаев Интеллектуальные школы» - уникальный образовательный проект на постсоветском пространстве, созданный по личной инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева почти десять лет назад.

В настоящее время в каждом регионе открыта Интеллектуальная школа естественно-математического направления, всего по стране действует 21 школа. В структуру НИШ входят образовательный ресурсный центр, центр педагогического мастерства, центр педагогических измерений, центр образовательных программ. На сегодняшний день в школах обучается более 30 тысяч учеников, работает более 2000 учителей. Отбор учеников и учителей в НИШ осуществляется на конкурсной основе.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4585

Похожие новости