Каждый третий житель Нур-Султана занят в предпринимательстве

17 Мая, 2019, 10:53 677
Каждый третий житель Нур-Султана занят в предпринимательстве |  | BNews.kz

Аким столицы отметил, что 55% внутреннего регионального продукта формируется за счет предпринимательского сектора.

Каждый третий житель столицы работает в предпринимательском секторе. Об этом в своём выступлении на XII Астанинском экономическом форуме в Нур-Султане аким города Бахыт Султанов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По его словам, на сегодняшний день в Нур-Султане производится свыше 11% валового внутреннего продукта республики, формируется 10% инвестиций в основной капитал страны. А за эти годы валовой региональный продукт города в реальном выражении вырос в 6 раз, достигнув порядка 17 млрд долларов.

«Сегодня Нур-Султан имеет самодостаточную экономику, 55% ВРП формируется за счет предпринимательского сектора. Каждый третий житель столицы занят в предпринимательстве, соответственно здесь формируется более половины налоговых поступлений - 53%, в бюджет - 604 млрд. тенге», - сообщил Бахыт Султанов.

Он отметил, что для сохранения конкурентоспособности необходимо обеспечить высокое качество жизни в каждом регионе, потому что люди предпочитают работать там, где легко вести бизнес, безопасно и комфортно жить.

«Столица каждого государства является своего рода его «визитной карточкой». Столичный статус города Нур-Султан требует решения множества задач, связанных с его ролью для нашего государства, утверждающего себя в качестве экономического и финансового центра в центральноазиатском регионе. В этом году мы разрабатываем Стратегию развития города Нур-Султан до 2050 года, которая будет учитывать долгосрочные вызовы, связанные с быстрым ростом столицы, неравномерностью развития городских территорий и привлечения талантов со всего мира», - пояснил Султанов, подчёркивая, что цель стратегии – создать город глобального уровня.

Рекомендуем

Похожие новости