Каждой многодетной семье выдут грант на открытие своего дела в СКО

18 Апреля, 2019, 22:45 878
Каждой многодетной семье выдут грант на открытие своего дела в СКО |  | BNews.kz

В Северо-Казахстанской области побывала Правительственная группа  во главе с вице-премьером Гульшарой Абдыкаликовой для разъяснения основных направлений программы, озвученной ранее  Елбасы на XVIII съезде партии Nur Otan.

Также регион посетили министры здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития, сообщает корреспондент BNews.kz.

Гульшара Абдыкаликова рассказала североказахстанцам о мерах поддержки малообеспеченных и нуждающихся семей. По её словам, в этом году  ожидается повышение минимальной заработной платы бюджетникам и госслужащим, которые работают непосредственно с населением  на уровне городов, районов и посёлков. Коснулась она в своём выступлении  и вопроса  обеспечения жильём. Особое внимание  уделено  в программе Елбасы качеству  оказываемых медицинских и образовательных услуг. Для реализации  этой программы  предусмотрены определённое финансирование. Также в приоритете и развития регионов Республики Казахстан.

"Мы видим, что в Северо-Казахстанской области многое делается. Особое внимание будет уделено также развитию  инфраструктуры села, обеспечению населения питьевой водой, ремонту дорог, особенно внутренних. Все эти вопросы рассматриваются в рамках программы "Әлеуметтік Қамқорлық". На три года выделяется 2,3 трлн тенге", — отметила Гульшара Абдыкаликова.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал, что с целью дополнительной поддержки   многодетных матерей, воспитывающих 6 и более детей, из местного бюджета  будет увеличена в 2 раза  социальная помощь. А для многодетных матерей, у которых есть четверо или пятеро детей впервые в СКО вводят единовременную выплату.

"С увеличением порового  значения — от 50 до 70 % у нас в регионе увеличилось  количество семей - получателей на 47%. Для этого предусмотрено из бюджета 1,7 млрд тенге, из них 753 млн тенге предусмотрено на образование и бесплатное питание в школах, на приобретение одежды и обучение. Также 124 млн тенге направлено на субсидирование проезда и 879 млн — на сферу социальной  защиты населения, — рассказал Кумар Аксакалов.

При этом для многодетных семей, имеющих право на получение социальной помощи, ежемесячные выплаты возрастут в 6 раз. Поддержку ощутят на себе  более 8 200 североказахстанских семей.  

В СКО в очереди на получение жилья состоит 359 многодетных семей. Только в этом году местные власти намерены предоставить квартиру 30% от общего числа нуждающихся семей. А за 2 года полностью обеспечит жильём эти семьи.

"Кроме того, каждой желающей многодетной семье будут выделены гранты в размере 505 тысяч тенге на открытие собственного дела. Помимо этого в области организована работа по оказанию социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей за счёт средств местного бюджета, спонсоров и благотворительной помощи", — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Далее министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев подробно остановился о новом порядке выплаты адресной социальной помощи. Он рассказал о размерах пособий, условиях по предоставлению жилья по льготной программе кредитования.

Министр образования Куляш Шамшидинова акцентировала внимание североказахстанцев на качестве образования и учебных программах. Министр отметила, что обучение на английском языке будет проходить только в тех школах республики, где педагоги и дети готовы к этому переходу.

"Учебные программы должны быть актуализированы. Мы живём в высокотехнологическом мире, где научные открытия идут с высокой скоростью. По мнению психологов, изменилась и модель детства. Психологи отмечают подготовку детей к вступлению во взрослую жизнь. И поэтому мы должны понимать, что просто давать детям знания, недостаточно, необходимо также давать детям навыки", — сказала К.Шамшидинова.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов  рассказал о нехватке медицинских кадров, качестве оказания медицинских услуг. Он отметил, что повышение заработной платы медработникам поможет сократить дефицит врачей.

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов подробно остановился на выделении дополнительных средств на строительство дорог не только в СКО, но и по всей стране.

Напомним, в начале своего пребывания правительственная делегация встретилась с многодетными матерями, малообеспеченными семьями, ветеранами труда, инвалидами, учителями, врачами, представителями широкой общественности, которая прошла  во Дворце школьников. 


Похожие новости