Каждый должен заниматься своим делом - аким Мангистау о недопустимости отвлечения учителей на другие работы

23 Августа, 17:16 830
Каждый должен заниматься своим делом - аким Мангистау о недопустимости отвлечения учителей на другие работы | Bnews.kz

В школах Мангистау запускается проект "Домбыра-Дастан", все учащиеся будут обучаться данному виду искусства и к выпуску из школы уметь играть 10 кюев.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов считает, что учителей не нужно привлекать в работам, не имеющим ничего общего с их прямыми обязанностями. О проблемах и новшествах в системе образования поговорили на августовской конференции педагогических работников региона. Глава региона обозначил главные направления и поставил перед ответственными лицами конкретные задачи, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В первую очередь необходимо обратить особое внимание на квалификацию педагогического состава и качество учебных пособий. Управление образования региона должно предусмотреть в бюджете постоянную организацию семинаров, тренингов и курсов для учителей. Важно, чтобы каждый ребёнок получил полный комплект учебников в сентябре. За этим я поручаю следить акимов всех районов. Ещё один момент – привлечение учителей к разного рода работам, не имеющим отношения к прямым обязанностям. Это необходимо исключить. Каждый должен заниматься своим делом. Педагоги пусть сосредоточатся на детях. Это поручение президента страны. Для улучшения работы школ ведомства должны пересмотреть бюджеты, выделить средства на обеспечение школ компьютерами, мультимедийными кабинетами и всей необходимой техникой", - сказал глава региона. 


Серикбай Трумов озвучил, что с этого года педагогический состав должен уделять особое внимание профессиональной ориентации детей. На сегодняшний день остро стоит проблема неправильного выбора профессии. Большинство выпускников ВУЗов не могут найти работу по специальности и идут на другие вакансии. Для того, чтобы исключить данный аспект, учителя должны ориентировать детей по их талантам, способностям и с учётом востребованости данной профессии в конкретном регионе. Серикбай Трумов поручил руководству Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области объединиться с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен", составить перечень актуальных в регионе профессий, востребованных, а также подготовить новые 5 и 10-летний прогнозы на будущие годы. Данную информацию предоставить педагогам. 

"Наш президент Касым-Жомарт Токаев попросил уделить внимание обучению детей на домбре. В школах Мангистау запускается проект "Домбыра-Дастан", все учащиеся будут обучаться данному виду искусства. Многие захотят углубить свои знания, станут ходить на дополнительные кружки. Проект поспособствует популяризации национального искусства. Каждый выпускник будет уметь играть порядка 10 кюев. Думаю, что родители, увидев плоды проекта, будут только благодарны нам", - сказал аким.

В детских садах, школах и высших учебных заведениях должны проводить мероприятия в рамках программы "Рухани жаңғыру". Это будет способствовать взращиванию в детях любви и бережному отношению к родине, природе, истории страны, национальным особенностям. В Мангистауской области в сентябре будет роздано 20 стипендий имени Абиша Кекилбаева лучшим ученикам и студентам колледжей. Серикбай Трумов поручил управлениям и акимам районов выбрать образовательное учреждение с хорошей историей для переименования его в школу или колледж имени Абая Кунанбаева.

Ещё одно поручение президента страны – улучшить квалификацию воспитателей в детском саду. По признанию акима Мангистауской области, уровень профессионализма и знаний в регионе оставляет желать лучшего. В большинстве случае дети выпускаются из детских садов с недостаточным количеством знаний, не готовые к школе, что, в свою очередь, создаёт проблемы на первых этапах обучения. Изменить ситуацию предлагают с помощью тренингов и семинаров по профессиональному развитию.

"Мангистауская область – лидер по демографическому росту в стране. Помимо высокой рождаемости к нам в регион очень многие переезжают. В связи с чем постоянное строительство новых школ и детских садов не перестаёт быть актуальным. Недавний анализ показал, что в следующие пять лет количество детей в области увеличится со 138 тыс. до 212 тыс. Акиматами районов и городов разрабатываются проектно-сметные документации на 16 400 мест для строительства 21 средней школы. Я поручаю ответственным лицам не затягивать сроки проектов и финансирования", - заключил Серикбай Трумов.


Также на конференции были объявлены лучшие учебные заведения области. IT лицей признан "Школой года" и награждён сертификатом в 16 млн тенге за первое место.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости