"КазТрансГаз" возобновил транзит туркменского газа в Россию

4 Мая, 2019, 19:04 1196
"КазТрансГаз" возобновил транзит туркменского газа в Россию | Bnews.kz

Благодаря модернизации магистрального газопровода "Средняя Азия – Центр", режим транспортировки туркменского газа был запущен всего за несколько суток.

Национальный оператор АО "КазТрансГаз" возобновил транзит туркменского товарного газа через территорию Казахстана в Россию по магистральному газопроводу "Средняя Азия – Центр". Об этом агентству BNews.kz сообщили в пресс-службе компании.

Сообщается, что "КазТрансГаз" смог возобновить транзит через свою систему газопроводов в рекордно короткие сроки. Благодаря современным технологиям и модернизации магистрального газопровода "Средняя Азия – Центр", режим транспортировки туркменского газа был сформирован (запущен) всего за несколько суток.

Объем транспортировки туркменского газа в Российскую Федерацию по магистральному газопроводу "Средняя Азия – Центр" составляет 15 млн кубометров в сутки. С начала возобновления транзита через территорию Казахстана уже про транспортировано более 220 млн кубометров газа. 

Напомним, что транзит туркменского газа через газотранспортную систему Казахстана был прекращен в 2016-м году.

В начале 2019 года между Туркменистаном и Российской Федерацией были достигнуты договоренности о возобновлении поставок газа в рамках действующего межправительственного Соглашения о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года. Это позволило восстановить взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере сразу трем государствам.

За последние годы казахстанская газовая отрасль прошла масштабную модернизацию и, по оценке специалистов, компания "КазТрансГаз" стала важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Средней и Центральной Азии. 

Ранее, как сообщали российские СМИ, зампредседателя совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что госкорпорация планирует "в ближайшей перспективе" возобновить закупки газа из Туркмении. До этого он встречался в Ашхабаде с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Напомним, что "Газпром" с 2009 года закупал в Туркмении 10–11 млрд кубометров газа в год. В 2016 году контракт был разорван из-за того, что Ашхабад отказался снизить цену на газ. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости