В КЧС не исключают отмену массовых крещенских купаний в случае резкого потепления

18 Января, 2019, 17:00 1391
В КЧС  не исключают отмену массовых крещенских купаний в случае резкого потепления  | BNews.kz

ДЧС и местные исполнительные органы определили 308 официальных мест для проведения массового купания казахстанцев.

В Комитете по ЧС МВД РК не исключили возможность отмены крещенских купаний, в случае, если в день христианского праздника "Крещение Господне", 19-го января, погодные условия станут аномальными и возникнет угроза безопасности граждан, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Если будут какие-либо значимые погодные изменения, места для купания закрываются. Пока такой информации не было. Если в целях безопасности людей будет принято решение об отмене купаний, всех оповестят", - сказал представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

Напомним, что департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены 308 официальных безопасных мест для проведения массового купания по стране.

"В каждом городе определены безопасные участки для купания. Только в этих специально отведенных местах люди могут совершать крещенские купания. Нашими сотрудниками, медицинскими сотрудниками будет обеспечиваться безопасность граждан", - подчеркнул представитель ведомства.

По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные дни в северной половине республики ожидаются снегопады, метели, сильный западный ветер, в южных и западных областях осадки, дождь с переходом в снег, в горах сильный снег, туман и гололёд. В Астане, по сведениям РГП Казгидромет, завтра, температура воздуха составит -1 -3 градусов по Цельсию, в Алматы воздух прогреется до 8 градусов тепла. 

Ранее сообщалось, подъём уровня воды в реках прогнозируют в четырех областях РК.

Во время празднования праздника "Крещение Господне" спасательные подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД в период с 18 по 20 января 2019 года переходят на усиленный вариант несения дежурства.

В указанный период будет организовано дежурство в круглосуточном режиме сотрудников департаментов по чрезвычайным ситуациям, оперативно-спасательных отрядов, службы пожаротушения и центра медицины катастроф. Всего привлечено 1656 сотрудников (спасателей) и 451 ед. техники Комитета по чрезвычайным ситуациям.

В преддверии предстоящего "Крещения" спасатели проводят профилактическую работу среди населения с напоминаем правил безопасности во время купания.

Во избежание несчастных случаев, КЧС МВД РК предупреждают о том, что опасно принимать участие в крещенском купании:
детям; 
людям, не имеющим опыта закаливания; 
людям преклонного возраста;
людям с ослабленным здоровьем;
людям в нетрезвом состоянии и с похмельным синдромом.

Следует помнить: погружаясь в ледяную воду, человек подвергает свой организм сильнейшему стрессу. От резкого перепада температуры и давления может произойти остановка дыхания и сердца, спазм сосудов, который может повлечь за собой обморок. Обморок в воде – это летальный исход, если в течение 3-5 минут не выполнить спасательные и реанимационные процедуры. А купание в необорудованной проруби опасно еще и тем, что течением человека может унести под лед, и тогда пострадавшего ждет не только неминуемая смерть, но даже поиски в водолазном снаряжении иногда не смогут принести положительных результатов, т.к. препятствием будет служить ледяной покров на водоеме.

В этой связи спасатели предупреждают, если вы решили принять обряд крещенского купания, не следует пренебрегать мерами предосторожности: купайтесь только в специально оборудованных и охраняемых местах, там, где вам, в случае необходимости, смогут оказать своевременную квалифицированную помощь.

Для тех, кто планирует на Крещение купаться в проруби, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • - перед купанием в проруби желательно разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
  • - для безопасности перед входом в прорубь нужно надеть шлепанцы или носки; 
  • - перед погружением глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, окунаться в воду;
  • - прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, т.к. это увеличивает потерю тепла и может привести к шоку от холода;
  • - нужно помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;
  • - опасно находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
  • - если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;
  • - желательно, чтобы у выхода из проруби купающегося кто-нибудь встречал с полотенцем и халатом; 
  • - после купания нужно растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду;
  • - для профилактики после купания полезно выпить горячий чай, лучше всего из целебных трав, ягод и фруктов.

Кроме этого, в КЧС МВД РК обратили внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь:

  • - не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
  • - не выходить на тонкие и неокрепшие участки льда;
  • - не собираться группами на отдельных участках льда;
  • - не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду;
  • - не выезжать на автомобилях за пределы переправ.
  • Участникам подледной ловли рыбы, рыбную ловлю осуществлять только при наличии индивидуальных спасательных средств.
olshem.kz

Похожие новости