Кибермошенники продававшие фиктивные авто задержаны в Алмате

Фигуранты уголовного дела водворены в ИВС.

В Алматы сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями Управления криминальной полиции задержаны ряд подозреваемых лиц,
совершивших преступное мошенничество путем обмана пользователей информационной системы, передает  BNews.kz со ссылкой на пресс-служба Департамента полиции города Алматы.

Подозреваемые лица – гр.О., 1997 г.р. и гр. Ш., 1989 года рождения, использовали один из видов киберпреступления, включающего в себя такие
диапазоны незаконных деяний, как мошенничество, совершенное путем обмана пользователей информационной системы.

"В ходе проведения следственных мероприятий установлено, что подозреваемые лица на одной из электронных торговых площадок бесплатных объявлений для автомобилистов размещали фиктивные объявления о продаже автомобилей. Объявления размещались под разными обманными текстами кибермошенников, где они рассказывали покупателям, что автомобильные модели ряда производителей находятся в пути, скоро, якобы, будут в мегаполисе, пока предлагали перечислить предоплату на банковский счет одного из банков второго уровня. А где-то рассказывали ложные истории о том, что нужны деньги на лечение болезни, на оплату услуг адвоката, на получение визы и.т.д. - и все это делалось для получения легких денег», - информировал начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Есен Искаков.

После получения предоплаты от доверчивых покупателей, подозреваемые лица отключали номера, а на связь не выходили. У
подозреваемых лиц изъяты сотовые телефоны, банковские карточки, оформленные на подставное лицо.

«При проведении ОРМ сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями подозреваемые лица задержаны, вина их полностью
доказана. Фигуранты уголовного дела водворены в ИВС ДП города Алматы и приемник распределитель ДП города Алматы. 

В Департаменте полиции напомнили что, обсуждать сделку для заключения договора на покупку автомобилей необходимо при виде продавца и самого автомобиля с правоустанавливающими документами.


Похожие новости