Кызылординский рис будет экспортироваться в Иран

15 Мая, 2019, 22:39 1153
Кызылординский рис будет экспортироваться в Иран | Bnews.kz

Всем известно, рис – бренд Кызылорды. Сейчас на территории области проводятся посевные работы. В этом году планируется экспортировать местный рис в Иран.

Об этом сообщил руководитель сельскохозяйственного управления Кызылординской области Бахыт Жаханов. Также он рассказал корреспонденту BNews.kz о проведенных работах для урегулирования рыночных цен на продукты.

- Бахыт Дуйсенович, добрый день. На данный момент в нашей области полным ходом идет посевные работы. Связи с этим хотелось бы спросить, сколько гектаров будет засеяно рисом? Какие сорта выращивают наши рисоводы? Есть ли среди них новые виды?

- Сейчас сельчане в основном находятся на полях. Во всех районах и аульных округов региона проводятся посевные работы. В этом году планируем засеять 178,6 гектаров земли зерновыми культурами, из них 85,8 гектар земли будет под рис. Крестьяне планируют достигнуть рекордных результатов. В прошлом году из-за маловодия в реке Сырдарья были проблемы. В этом году таких ситуаций не будет. На сегодняшний день 41,2 процентов риса уже находятся на воде. Планируем до конца месяца завершить посевные работы. Сейчас в основном рисоводы отдают предпочтения сортам  «Лидер», «Янтарь», «Новатор», «Фаворит». Также сорт «Маржат», «Каз Ер-6» и «Айсауле» пользуются большой популярностью. Мы не скрываем, что 94 процентов сортов риса принадлежат России. Ученые Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева проводят разные эксперименты. У них есть свое испытательное поле в аульном округе Карауылтобе. Недавно они предложили в производства сорта риса «Ай Керим» и «Сыр сулуы». Специалисты очень высоко оценивают их качества. К тому же они конкурентоспособные. Ничем не уступают российским сортам. Со следующего года мы планируем начать выращивать именно эти виды. По данным ученых, уже 2021 годам на 60 процентов рисовых полей будет засеяно «Ай Керим» и «Сыр сулуы».

- В основном рисоводствам занимаются жители южных районов нашей области. Остальные выращивают бахчевые культуры. Местные овощи пользуются большой популярностью среди горожан. Какие работы проводятся в этом направлении?

- Да, наши жители умеют выращивать качественные овощи и фрукты. В этом году на 17,2 гектар земли будут посажены бахчевые культуры. Это картошка, лук, капуста и много другое. Все работы ведутся по агротехническим правилам. Крестьяне пользуются только проверенными удобрениями. Сейчас сельчане южных районов уже начали посевные работы бахчевых культур. Жители северных районов начнут к концу мая. Также в нашем регионе выращивается солодка и другие зерновые культуры.

- Каких результатов достигли кызылординские агрономы в прошлом году? Чем мы можем похвастаться?

- В прошлом году регион очередной раз собрал рекордный урожай. Около полумиллиона тонн риса, средняя урожайность – 54,5 центнера с гектара. Также было собрано более 10 тысяч тонн пшеницы, 368 тонн ячменя и 1766 тонн зерновой кукурузы. За последние пять лет наши рисоводы достигают рекордных результатов. Стоит отметить, что масличных культур было собрано 8496 тонн. Также было выращено 110 тысячи тонн овощей и 179,2 тонны бахчевых культур. Благодаря поддержке государства, у нас есть возможность внедрить новые технологии в сельскохозяйственную сферу.

- Как обстоят дела с сельскохозяйственной техникой в регионе? Какую государственную поддержку получают наши крестьяне?

- Материально-техническая база наших крестьянских хозяйств очень хорошее. В этом вопросе нам помогает компания «КазАгрофинанс». За последние пять лет было закуплено 1012 единиц специальной техники на сумму более 20 миллиардов тенге. Из них 582 техники было куплено в лизинг через компанию «КазАгрофинанс». Остальные 430 тракторов и комбайнов крестьяне приобрели за свои деньги. Все они сейчас работают на полях. В этом году планируется через «КазАгрофинанс» закупить еще 70 единиц техники. Сейчас ведутся переговоры с представителями компании.

- Елбасы в своем послании поручил увеличить объем экспорта. Мы знаем, что наш рис пользуется большой популярностью в соседних странах. Можете подробнее об этом рассказать?

- Первый Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев поручил увеличить объем экспорта сельскохозяйственных товаров к 2022 году  в 2,5 раза. Связи с этим 2018 году было экспортировано 95,8 тысяч тонн на сумму 34,5 миллионов долларов. Это на 18,2 процентов больше по сравнению с 2017 годом. С прошлого года увеличилось число товаров, которые были предложены жителям Китая, Турции и ОАЭ. Известно, что главный экспортируемый продукт – это, конечно же, рис. Сейчас наш рис пользуется большим спросом в России, Украине и в Таджикистане. Также в Монголии, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане и в Кыргызстане можно найти отечественный продукт. Сейчас наши специалисты изучают рынок Ирана. В этих целях в виде эксперимента в нескольких районах региона выращиваются сорты риса этой страны. Это «Тором», «Хошими», «Феруди» и «Неда». Мы планируем, в будущем экспортировать наш рис в Иран.

- Какие работы проводятся в области для урегулирования цен на продукты питания?

- В данный момент в регионах, где производят зерно наблюдается рост цен на продукцию. Связи с этим выросла стоимость муки І сорта. Но нам удалось удержать цену за хлеб. Мы организовали работу, чтобы в пекарни региона мука доставлялась по 85 тенге за килограмм. Благодаря этому, в нашем регионе в магазинах продаются самые дешевые хлебобулочные изделия. Также мы проводим работу через фонд урегулирования цен. Большое внимание уделяются на цены овощей и фруктов. Каждую неделю мы проводим сельскохозяйственные ярмарки. Здесь продукты продаются на 15-20 процентов дешевле рыночных.         

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости