Кызылординцы не хотят жить в домах выше пяти этажей

28 Апреля, 2017, 17:11 1834
Кызылординцы не хотят жить в домах выше пяти этажей |  | BNews.kz

В Кызылорде в этом году будет построено 44 многоэтажных дома, и все они не выше пяти этажей, передает корреспондент BNews.kz.

Когда в прогрессивных городах мира предпочтение отдается высотным новостройкам, Кызылорда расползается вширь – за последние несколько лет она приросла одиннадцатью новыми микрорайонами на окраинах. И все они из типовых пятиэтажек.

В областном управлении строительства, архитектуры и градостроительства сообщили, что строить жилье в областном центре будут в рамках программы «Нурлы жер». Ввести в эксплуатацию планируется 44 многоквартирных этажных дома.

«Это стандартные пятиэтажки, - рассказал начальник областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса Альсериков. – Да, считается, что перспективному городу лучше расти ввысь. Ибо на подведение инфраструктуры под новые микрорайоны уходит много средств, но пока у нас население не жаждет желанием селиться на 6-12 этажах. Зачем строить дома, верхние этажи которых останутся незаселенными?».

По словам Альсерикова, виной всему предрассудки.

«Еще с советских времен бытует мнение, что на верхних этажах плохо с коммуналкой, - рассказал он. – В частности, вода не поднимается. Но на данный момент это, конечно, не актуально, потому что водопроводная система Кызылорды за последние годы приведена в полный порядок, город получает чистейшую воду из подземного месторождения, изношенные сети заменены, давление в них в норме».

Кроме этого, в Кызылорде нет лифтового хозяйства.

«К слову, в дальнейшем Кызылорда будет расстраиваться уже на левом берегу Сырдарьи, - рассказал Альсериков. – Сейчас город стоит на правом, но постепенно станет по примеру Астаны «городом на двух берегах». На левом берегу будет множество здания культурного назначения, социальных объектов, жилья. Но не будет домов частного сектора, за исключением компактного коттеджного городка. И, что хотелось бы отметить особо в связи с темой нашего разговора, левобережье украсят высотные дома. И в семь, и в девять этажей».

Напомним, в Кызылорде создан штаб по освоению левобережья Сырдарьи.

«Освоение левобережья Сырдарьи является одним из главных приоритетов в нашей работе, - рассказал на заседании актива области аким Кызылординскаой области Крымбек Кушербаев. - В соответствии с планом, на левом берегу реки будет построена новая часть города, где поселятся 90 тысяч человек». 


Похожие новости