Клуб «28 петель» перешагнул границы Казахстана

20 Апреля, 2017, 10:19 3049
Клуб «28 петель» перешагнул границы Казахстана |  | BNews.kz

Казахстанский клуб  «28 петель», участники которого вяжут вещи для недоношенных детей, теперь будет работать и в Узбекистане, передает BNews.kz.

Об этом сообщила ее создатель, казахстанский журналист и фотограф Карла Нур в своем Facebook.

Жительницу Узбекистана Елену Семерджиди вдохновила история казахстанского клуба. Решив открыть такой же в своей стране, она обратилась в социальной сети Instagram к своим ташкентским подписчикам.

«Ташкентские подписчики, пожалуйста, прочитайте до конца! 31 марта я узнала о существовании в Казахстане  клуба «28 петель». Клуб объединяет всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них теплые носочки и другие вещи. Все началось в 2012 году, после репортажа из роддома № 3 г.Астаны казахстанской фотожурналистки Карлы Нур. В репортаже она показала, как медики выхаживают детей с массой тела от 500 граммов. По словам неонатологов, с первых секунд после рождения необходимо заботиться о сохранении тепла у новорожденных с экстремально низкой массой тела, поэтому, кроме соблюдения температуры в кувезе, детям необходима такая маленькая деталь, как шерстяные носки длиной от 4 до  8 см. Вязаные носочки и другие теплые вещи помогают в процессе выхаживания таких детей. Система терморегуляции у  недоношенных детей крайне несовершенна. А шерстяные  вещи помогают поддерживать температуру тела малышей за счет того, что шерсть колется, являясь раздражителем, усиливает циркуляцию крови.

Карла Нур первой собрала всех желающих помочь недоношенным детям, связав для них теплые вещи. Такие клубы в Казахстане есть уже во многих  городах – Астане, Актобе, Уральске, Актау, Усть-Каменогорске», - написала Елена. 

 

A post shared by @s.elena_uz on

Далее Е.Семерджиди рассказала историю о том, как одна ее знакомая 2 года назад родила дочку. 

«Придя к ней в роддом, я принесла в подарок связанный крючком плед. Он оказался очень кстати, потому что, оказывается, врачи сказали ей, чтобы она укрывала ребенка чем-то вязаным. Девочка родилась в срок, но с низкой массой тела и много ее силенок уходило на поддержание нужной температуры тела. Мне бы тогда еще задуматься!! Вязать-то я люблю)). В общем, я так загорелась этой идеей, что тоже хочу помогать  и нашим, узбекским деткам. Уже связала 2 комплекта - пледик, шапочка, носочки и шапочка. На один комплект уходит 2 мотка шерстяной пряжи. Готовые вещи я отнесла в республиканский перинатальный центр, в родильное отделение, конечно, безвозмездно!  Вот посмотрите, они уже на малышах. Я очень надеюсь, что тепло этих вещей поможет выходить  детишек. Вязание таких вещей для меня — это удовольствие каждый день делать, пусть маленькое, но все же добро. Девочки-вязальщицы, приглашаю и вас присоединиться ко мне. Вязать можно и крючком и спицами. Мы сможем встретиться или задавайте вопросы здесь, пишите мне , все расскажу, покажу, научу!» - продолжает девушка. 

 

Похожие новости