КНБ РК: Более 300 казахстанцев находятся в зонах конфликтов

29 Января, 2019, 12:34 1345
КНБ РК: Более 300 казахстанцев находятся в зонах конфликтов | Bnews.kz

Из этого числа, 100 человек вступили в ряды боевиков.

Более 300 казахстанцев находятся в зонах конфликтов, сообщил на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности заместитель Председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Сейчас в зоне конфликтов находится чуть более 300 человек. Из них около 100 человек вступили в ряды боевиков», - сказал Нургали Билисбеков.

Он отметил, что женщины в основном выезжают в зоны конфликтов вслед за мужьями, но есть факты, когда и их привлекали к уголовной ответственности.

«Есть факты, что женщины выезжают вслед за мужьями. Но, есть и те, кого мы уже привлекли к уголовной ответственности на территории Казахстана. И есть сведения о том, что наши женщины, отдельные, вовлечены в процессы. Мы адекватно, с точки зрения уголовного права оцениваем их действия. В случае их возвращения в страну, будем привлекать к уголовной ответственности», - дополнил Билисбеков.

Заместитель Председателя КНБ РК также напомнил, о недавней спецоперации в Алматы, где была задержана группа иностранных граждан - выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке терактов. По его словам, их целью было дистабилизировать обстановку и посеять хаос в стране.

«С учётом ситуации в зонах конфликта, прежде всего это Ближний восток, Сирия, Ирак, Афганистан, в регионе тоже есть вызовы определённые. Мы, конечно, оцениваем, как достаточно высокие угрозы. К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чём свидетельствует факт задержания группы в начале января в городе Алматы. Им фактически установки давались из-за рубежа, цель понятная, здесь дистабилизировать обстановку, посеять хаос. Самое главное, обозначить, что продолжают они функционировать, даже в тех условиях, когда сегодня мы считаем, что в Сирии вопросы вроде все закрыты. Об этом заявляют и страны коалиции – США и РФ», - подчеркнул Билисбеков.

По словам спикера, Комитет максимально отслеживает местонахождение казахстанцев, в особенности территории зон конфликтов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости