Книгу о забытых героях ВОВ презентовали в Нур-Султане

6 Мая, 2019, 12:55 5704
Книгу о забытых героях ВОВ презентовали в Нур-Султане | Bnews.kz

133 имени участников ВОВ названы в книге «Забытые герои»

В Центральном аппарате партии «Nur Otan» с участием Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Маулена Ашимбаева, а также потомки героев войны и представители Республиканского совета ветеранов, в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в рамках реализации партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» состоялась презентация книги «Забытые герои» Берика Абдыгалиулы, передает Bnews.kz.

На презентации автор книги рассказал об особенностях издания и совместной с партией «Nur Otan» работе по сбору и анализу данных о воинах-казахстанцам, которые в разное время представлялись к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам не удостоились этой заслуженной награды.

Б.Абдыгалиулы подробно рассказал историю написания книги. По его словам, совместно с партией «Nur Otan» была проведена кропотливая и масштабная работа. Представленное издание является продолжением сборника «Забытые герои. Герои Советского Союза», выпущенного в 2015 году. В нем были опубликованы материалы и документы о десяти казахстанцах, представленных к этому высокому званию. Имена героев, о которых рассказывается в сборнике, мало кому знакомы. Их не присваивали школам, улицам и селам. Подвиг, признанный товарищами по бою, был незаслуженно отвергнут штабным и партийным начальством.

Авторы проекта преследовали цель воздать должное подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне и восстановить в народной памяти имена незаслуженно забытых фронтовиков.

«Из 122 участников ВОВ, представленных к званию Героя Советского Союза и включенных в книгу, большинство является пехотинцами. Кроме того, представлены 26 артиллеристов, 14 пулеметчиков, 8 саперов, по 5 снайперов и танкистов, 4 санитара, по 3 десантника и связиста, 2 кавалериста и летчик. Каждый из них совершил героический подвиг и внес свой вклад в Великую победу», — рассказал Б.Аддыгалиулы.

Писатель выразил отдельную благодарность за поддержку проекта председателю Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бахытбеку Смагулову и председателю республиканского фонда «Каhарманы» Сабыру Касымову.

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости