Количество казахстанских малышей в доме ребёнка сократилось на 68%

5 Апреля, 2019, 17:07 4631
Количество казахстанских малышей в доме ребёнка сократилось на 68% |  | BNews.kz

За последние пять лет количество детей, от которых отказались родители значительно уменьшилось. 

За пять лет количество малышей от которых отказываются в роддоме и которые поступают в дом ребёнка сократилось на 68%. Об этом во время круглого стола, посвящённого родительской ответственности сообщила директор фонда ОФ "Дом мамы" Балия Акимбекова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Ключевой результат проекта "Дом мамы" - с 2013 года за пять лет количество малышей от которых отказываются в роддоме и которые поступают в дом ребёнка сократилось на 68%. В 2013 году эта цифра составляла около 800 детей, то в 2018 году - 310 детей", - сказала Балия Акимбекова.

Она отметила, что этот показатель – это также заслуга неправительственных организаций, которые активно развивают практику усыновления в стране.

"Основная наша задача - это предотвратить отказ от ребёнка в роддоме. Как только поступает сигнал наши психологи выезжают на место. Если молодая мама отказывается от ребёнка, мы предлагаем поехать в "Дом мамы" и пожить с ребёнком какое-то время. Здесь наступает переломный момент, когда она кормит грудью, держит ребёнка, привязанность укрепляется, соответственно формируется и ответственность", - пояснила Акимбекова.

По её словам, 20% девушек, попадающих в такую ситуацию – выпускницы детских домов, которые не видели, как строится модель семьи.

"Мы проводили исследование, практически 20% девушек, попадающих к нам - выпускницы детских домов, девушки, которые не видели модели семьи; 58% девушек, который были подвержены насилию в семье; 47% девушек, которые выросли в неполной семье", - дополнила Балия Акимбекова.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 456

Похожие новости