Столичный рынок "Шапагат" вновь выставят на торги

28 Декабря, 2018, 15:49 1662
Столичный рынок "Шапагат" вновь выставят на торги  |  | BNews.kz

Следующий тендер будет объявлен в начале января 2019 года.

Коммунальный рынок "Шапагат" вновь выставят на торги, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

В пресс-службе отмечают, что рынок предлагался к приватизации уже дважды. Электронные торги 27 декабря были признаны несостоявшимися из-за того, что у одного из участников обнаружились несоответствия условиям тендерной документации. Первые торги, 11 декабря, не состоялись потому, что на тендер была подана всего одна заявка.

"Рынок "Шапагат" прибыльный. Чистая прибыль за 2017 год составила чуть менее 80 млн тенге. "Шапагат" очень важен и нужен для СПК, и для города несет большую социальную функцию. Наценки на товары, которые реализуются на "Шапагате" составляют не более 10% от цены производителя. Поэтому "Шапагат" один из самых популярных рынков. Значительная часть покупателей – пенсионеры и люди из социально уязвимых групп населения", - сказал Председатель правления АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Astana" Нурлан Жакупов.

Он также рассказал о дальнейших этапах приватизационного процесса рынка.

"Соберётся тендерная комиссия, возможно, будут внесены изменения в условия тендерной документации. И следующий тендер будет объявлен уже в новом 2019 году, в начале января. Если всё пойдет по плану, и все заинтересованные участники правильно внесут документацию, то, я думаю, к концу января у нас уже будет понимание по победителю тендера и в течение первого квартала мы закончим все необходимые процедуры, чтобы передать "Шапагат" в конкурентную среду", - дополнил Жакупов.

Он подчеркнул, что предполагаемые изменения будут, скорее всего, техническими уточнениями, но не коснутся семи основных тендерных условий, имеющих социальную значимость.

"Перейдя в частные руки, "Шапагат" должен, по нашему мнению, остаться коммунальным рынком, ориентированным на социально уязвимые слои населения. Поэтому нельзя будет менять профиль деятельности в течение 10 лет, менять цену на аренду торговых мест в течение трёх лет, увеличивать 10% наценку на социально значимые продовольственные товары и так далее. Шапагат останется таким же удобным местом для покупок, где можно будет по хорошим ценам приобрести социально значимые товары", - заключил председатель правления АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Astana" Нурлан Жакупов.


Похожие новости