Компанию освободили от уплаты налогов на 250 млн тенге

12 Августа, 21:44 507
Компанию освободили от уплаты налогов на 250 млн тенге | BNews.kz
Действия казахстанского налогового органа и уведомление о результатах 204-дневной проверки признаны незаконными.

Сотрудники налоговой службы в течение года проводили проверку в ТОО "Global Chemical Company", по итогам которой выставили компании уведомление о доначислении КПН и НДС вместе с пеней в общей сумме 243 519 776 тенге, без учета суммы госпошлины и судебных расходов. Палате предпринимателей города Алматы удалось отстоять интересы компании, передает BNews.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Глава компании, не согласившись платить в налоговую баснословные суммы, обратился в палату предпринимателей города Алматы, а оттуда вместе с юристами палаты — в суд.

При рассмотрении гражданского дела в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы интересы компании отстаивал заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

"В середине мая специализированный межрайонный экономический суд Алматы своим решением удовлетворил заявление в части признания незаконными действия налогового органа по нарушению порядка рассмотрения письменных возражений ТОО на проект акта налоговой проверки и постановил возвратить из бюджета в пользу ТОО 12 тыс. 625 тенге, в остальной части иска отказано, заявителем была подана апелляционная жалоба", — рассказал он.

В августе состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, в котором на стороне предпринимателя участвовали и выступали председатель регионального совета палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов и эксперт отдела по защите прав предпринимателей палаты Роза Абуова.

"Мы попросили суд обратить внимание на то, что налоговый орган превысил сроки проведения проверки — в общей сложности она проходила 204 рабочих дня, в срок был включен период приостановления. А также был нарушен срок исковой давности, о чем в суде первой инстанции и было заявлено. Кроме того, СМЭС не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал нормы закона при признании доначисления налогового органа, допустившего двойное налогообложение, а также допустил другие нарушения", — отметила Р.Абуова.

В итоге, по данным НПП, Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда полностью разобралась в деле и приняла законное и справедливое решение — своим постановлением она изменила решение СМЭС — в части отказа в удовлетворении заявления отменила и приняла новое решение об удовлетворении требований ТОО "Global Chemical Company".

Действия налогового органа и уведомление о результатах проверки признаны незаконными, и уведомление о доначислении отменено.

olshem.kz

Похожие новости