Конфликт между местными и иностранными рабочими урегулирован в Карагандинской области

13 Августа, 10:09 4747
Конфликт между местными и иностранными рабочими вспыхнул на Жайремском ГОК в Карагандинской области, Полиметаллы Жайрема
Аким области встретился с жителями и рабочими для урегулирования инцидента в посёлке Жайрем

12 августа произошёл конфликт с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината, передает BNews.kz. Несколько сотрудников-иностранцев получили ушибы лёгкой степени тяжести. Им оказана медицинская помощь.

Для урегулирования обстановки на место выехал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В посёлке Жайрем глава региона встретился с местными жителями и работниками ЖГОК.

В результате проведённой встречи ситуация была урегулирована. Обстановка в посёлке стабильная и находится на особом контроле акима области. АО "Жайремский горно-обогатительный комбинат" реализует крупный инвестпроект "Полиметаллы Жайрема", который предусматривает модернизацию действующего производства и строительство горно-обогатительной фабрики.

По данным сайта arinda.kz вечером 12 августа около 50 парней, прорвав контрольно-пропускной пункт, ворвались на территорию строящейся фабрики и устроили драку с иностранными рабочими, гражданами Турции. В ходе потасовок пострадали 6 турков. Судя по всему, причиной недовольства стала, как в случае с беспорядками на Тенгизе, несправедливая оплата труда для казахстанских работников, получающих гораздо меньше, чем иностранные.

Напомним, что АО "Жайремский горно-обогатительный комбинат" — это казахстанская компания-производитель полиметаллического и марганцевого сырья, градообразующее предприятие посёлка Жайрем города Каражал Карагандинской области. Один из основных производителей марганцевого концентрата Казахстана, входит в тройку крупнейших компаний горно-добывающей сферы области. Офис компании расположен в городе Караганде. Владельцем 99,91% акций комбината является ТОО "Казцинк". "Казцинк" – одно из крупнейших предприятий цветной металлургии Казахстана, выполняет полный цикл работ по выпуску цинка, свинца, меди, золота и серебра в слитках, начиная с добычи руды до производства рафинированного металла. "Казцинк" контролируется крупнейшим сырьевым трейдером Glencore International Plc (50,7% акций), госфонд "Самрук-Казына" имеет 29% долю в "Казцинке". До декабря 2014 года Жайремский ГОК входил в состав холдинга ENRC.

Жайремский ГОК в настоящее время реализует инвестиционный проект "Полиметаллы Жайрема" стоимостью 100 млрд тенге, который предусматривает модернизацию действующего производства и строительство обогатительной фабрики. Сроки модернизации действующего производства и строительства обогатительной фабрики — 2015-2020 годы. Ожидаемый эффект реализуемого проекта — повышение объёма производства и выпуск нового вида продукции, а также сохранение 380 рабочих мест и создание 210 новых специальностей (в целом до 600 рабочих мест). Обеспечение человеческими ресурсами проекта "Полиметаллы Жайрема" предполагалось производить в рамках существующей численности за счёт обучения, повышения квалификации и увеличения производительности труда.

Как сообщалось, Банк развития Казахстана (БРК) в 2017 году открыл кредитную линию "Казцинку" в 100 млн долларов для строительства новой обогатительной фабрики. Предусмотрено две очереди. По данным БРК, первую очередь ГОКа планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2018 года с выпуском товарной продукции — предобогащённой руды тяжелой фракции. Вторая очередь, которую планируется ввести в строй в четвертом квартале 2019 года, включает строительство главного корпуса обогатительной фабрики с флотационным переделом, создание вспомогательной инфраструктуры. Мощность новой фабрики составит 5 млн тонн полиметаллической руды в год (содержание свинца и цинка в концентрате на уровне 50% и 55%, соответственно) с получением 460-480 тыс. тонн свинцового и цинкового флотационных концентратов. Выход на проектную мощность запланирован в 2021 году. С 2020 года эквивалент металлов в выпускаемых флотационных концентратах составит 130 тыс. тонн цинка, 60 тыс. тонн свинца и 25 тонн серебра. 

Минеральная база Жайремского ГОКа включает железо-марганцевое и барито-свинцовое месторождение Ушкатын-3, месторождение Жайрем с залежами барита, свинца, цинка и серебра, а также железо-марганцевое месторождение Жомарт. Завершение разведки и утверждение ресурсных запасов по этой группе месторождений осуществлялось с 1975 по 1979 год. Запасы Жайремского месторождения определены и утверждены в объеме 72 млн тонн руды с содержанием цинка в среднем 3,5% и свинца 1,3%. Из-за низкого содержания цветных металлов и сложности технологии добычи в былые времена эти кладовые ресурсов не спешили разрабатывать, пока были другие объекты, дававшие неплохой выхлоп. Общее количество цинка на этом месторождении составляет около 2,5 млн тонн. АО "Жайремский ГОК" является крупным поставщиком марганцевой руды в Россию, потеснив украинские Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. На казахстанском марганцевом рынке компания присутствует ограничено, так как основные потребители марганца в республике — ТНК "Казхром" и ТЭМК, имеют собственных производителей рудного сырья — РУ "Казмарганец" и РУ "Марганец", соответственно. Кроме России, железомарганцевая продукция комбината экспортируется в КНР, на Украину и другие страны, баритовый концентрат на Украину, в Россию, Туркмению и Узбекистан.

Ранее BNews.kz сообщал, что 29 июня в вахтовом поселке Тенгиз собрались рабочие компании "Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР)", чтобы выразить недовольство. Во время беспорядков на Тенгизе пострадали 45 человек. Среди них — четыре казахстанца. Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства 15 июля прокомментировал конфликт между рабочими на Тенгизе, сказав, что подобные случаи влияют на имидж страны.


olshem.kz

Похожие новости