Конкурс среди молодежи на лучший бизнес-проект проходит в Уральске

15 Мая, 23:15 231
Конкурс среди молодежи на лучший бизнес-проект проходит в Уральске |  | BNews.kz

В нём принимают участие школьники, учащиеся колледжей, студенты высших учебных заведений и молодые предприниматели.

Организаторами конкурса выступило Министерство образования и науки РК, АО "Информационно-аналитический центр" и Агентство стратегических коммуникаций "SUCCESS K", сообщает корреспондент BNews.kz.

Национальный конкурс молодёжных бизнес проектов "Menin Armanym" проводится уже второй раз. Молодые люди западного региона не теряют возможности принять в нём участие и представить свои проекты. Организаторы преследуют цель развить в молодёжи навыки предпринимательства. В прошлом году школьники, учащиеся колледжей, студенты высших учебных заведений и молодые предприниматели западного региона отправили порядка ста заявок. Из них в четверть финала прошли 23 проекта, а уже в самом финале было представлено только 2 проекта.

"Данный конкурс является диалоговой площадкой, в рамках конкурса менторы будут обучать молодёжь навыкам ведения предпринимательства, затем будут вестись поиски инвесторов для реализации этих проектов. В прошлом году один из проектов, который представили наши студенты нашёл поддержку в бизнес-среде, то есть появились заинтересованные лица, которые согласились финансировать данный проект, в настоящее время ведётся работа. Елбасы много раз говорил о том, что самое главное в нашем обществе – это человеческий капитал и наша талантливая молодежь. Их бизнес-идеи мы должны воплощать, нам ведь нужны новые идеи, инновации, которые найдут своих инвесторов и спонсоров", - говорит проректор по научной работе и международным связям ЗКГУ им. М.Утемисова Кажмурат Ахмеденов.

Стартапер Алишер Куаншалиев говорит, что уже принимал участие в конкурсе и остался доволен. Молодой человек со своим проектом дошёл до финала.

"Конкурс направлен на повышение предпринимательских навыков у молодёжи, которая стремится к чему-то новому. Этот проект даёт помощь молодым людям развить в себе навыки предпринимателя. Я сам являюсь финалистом третьего сезона, для меня это огромный опыт в развитии собственного бизнеса. Представлял инновационный проект в сфере IT-технологий, потому что считаю, что за ними большое будущее. Проект мой называется "Юридическая blockchain платформа", с помощью него граждане могут решить свои юридические вопросы в онлайн-режиме", - рассказал стартапер Алишер Куаншалиев.

За два года проведения конкурса по республике было подано порядка 11 000 заявок. В текущем году свои проекты уже представили в Петропавловске, Кокшетау, Костанае, очередь дошла до Уральска. После того, как все заявки будут собраны, менторы отберут участников, которые пройдут в четверть финал.

"Участники задают много вопросов, их интересует какие идеи и проекты лучше представить. На самом деле никакого секретного успеха нет, нужно понимать есть ли в вашей идеи инновации. Приходит допустим студент первого курса журналистского факультета и хочет открыть завод за 40 миллионов долларов, понятно, что скорее всего эта идея не имеет смысла, потому что нет компетенции у него. Нужно чтобы идея была инновационной, решала проблемы людей, вот такие проекты будут успешными, и менторы её выберут. Для ребят это очень большой опыт, путёвка в жизнь, шанс реализовать свою бизнес-идею и себя, и направить всё это в благородное русло", - говорит координатор конкурса МОН РК Дамир Мунайдаров.

В качестве примера представитель МОН РК рассказал о девушке из города Экибастуз, которая заняла первое место, она представила проект по производству перепелиных яиц и на сегодняшний день успешно работает. При этом организаторы добавляют, проекты могут быть в разных сферах главное, чтобы было стремление.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 637

Похожие новости