Конно-спортивные соревнования прошли в рамках празднования Дня Победы в Талдыкоргане

9 Мая, 2019, 18:56 24554
Конно-спортивные соревнования прошли в рамках празднования Дня Победы в Талдыкоргане |  | BNews.kz

Турнир собрал более 120 участников.

В Талдыкоргане одноименный ипподром стал местом проведения республиканских соревнований по национальным видам конного спорта, передает корреспондент BNews.kz.

Перед началом турнира, который состоялся 9 мая и был посвящен Дню Победы, вниманию участников и ценителей конного спорта была представлена концертная программа с участием музыкантов и вокалистов областной филармонии имени Суюнбая.

В числе почетных гостей турнира был аким области Амандык Баталов. Всего для участия в соревнованиях подали заявки более 120 участников из разных уголков Казахстана.

Турнир проходил по нескольким видам, включившим в себя тай жарыс, жамбы ату, кұнан байга, тенге ілу, жорға жарыс, көкпар и аламан байга.

"Стало доброй традицией ежегодно 9 мая в День Победы проводить в нашем благословенном крае Жетысу подобные скачки. Совсем недавно мы провели соревнования по древнему виду спорта кокпару. И вот сегодня здесь на нашем ипподроме проходит такое масштабное событие. День Победы — это великий праздник. Я уверен, что это мнение разделяет каждый, кто пришел сегодня сюда", — поделился главный тренер специализированной школы по конным и национальным видам спорта Дербис Байдильдаев.

В результате жарких баталий были выявлены победители и призеры по каждой номинации. Так, среди скачек стригунков ("тай жарыс") первым к финишной линии пришел молодой скакун по кличке Легата Галыма Рыскулова из Жамбылского района.

В не менее захватывающем забеге топ-байге пальму первенства завоевал молодой тулпар Жениса Смаилова из Караталького района по прозвищу Фердаус. Ну а в скачках с участием жеребцов-двухлеток не было равных лошади Куралай, хозяин которой Алибек Жумабек представлял Жамбылскую область. В состязаниях иноходцев ("жорга жарыс") самую высокую ступень на пьедестале почета заняла Елена Игорушкина со своим скакуном по кличке Голкипер. Они представляли город Алматы.

 В самом же долгожданном и зрелищном забеге — аламан байге на 25 километров победил Акмоншак, скакун Мурата Козыбаева из Жамбылского района.

Каждый победитель, равно как и призер, в своей категории получил солидное денежное вознаграждение.

В состязаниях по кокпару в финал вышли две команды: Коксуского и Кербулакского районов. Турнир завершился со счетом 3:1 в пользу кербулакцев. Почетное третье место заняла спортивная дружина из города Текели.

Рекомендуем

Похожие новости