ЦИК РК будет контролировать неиспользованные открепительные удостоверения

15 Мая, 17:13 404
ЦИК РК будет контролировать неиспользованные открепительные удостоверения  |  | BNews.kz

Выдача открепительных удостоверений прекращается в 18 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

На текущих внеочередных президентских выборах Центризбиркомом приняты меры по учету и контролю количества изготовленных, переданных на участки, использованных и неиспользованных открепительных удостоверений. Об этом, как передает BNews.kz, на заседании Центральной избирательной комиссии рассказал заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

Он напомнил, что законодательством предусмотрена возможность проголосовать даже при отсутствии возможности прийти в день голосования по месту прикрепления.

«Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном территориальном избирательном участке (ТИК) является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка. Список избирателей по месту жительства составляют соответствующие местные исполнительные органы на основании государственной базы данных физических лиц. Для граждан, находящихся в день выборов вдали от своего избирательного участка законодательством предусмотрена возможность проголосовать. Установлена, что при перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов участковая избирательная комиссия выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования», — сказал Петров.

Центральная избирательная комиссия приняла меры по учету и контролю количества изготовленных, переданных на участки, использованных и неиспользованных открепительных удостоверений.

«Согласно поправкам в Правила выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования, ТИК обеспечивают изготовление по региону открепительных удостоверений не более 1% от общего числа избирателей в соответствии с единым электронным Реестром граждан-избирателей, о чем уведомляют Центральную избирательную комиссию в однодневный срок. Вместе с тем, в случае возникновения дополнительной необходимости, ТИК по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее трех дней до дня голосования принимают решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений», — подчеркнул Петров.

Открепительное удостоверение на право голосования имеет пятизначный серийный номер, который присваивается областной, а также городов республиканского значения и столицы избирательными комиссиями.

«При этом областные, городов республиканского значения, столицы избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за двадцать дней до дня голосования (20 мая), а нижестоящие территориальные избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за шестнадцать дней до дня голосования (24 мая). Выдача открепительных удостоверений осуществляется участковой избирательной комиссией избирателю по месту регистрации. При этом в списке избирателей делается соответствующая отметка», — отметил Петров.

Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта. Открепительное удостоверение выдается избирателю (либо его представителю по доверенности) на основании заявления на получение открепительного удостоверения с приложением документа, удостоверяющего его личность.

«Заполнение открепительного удостоверения по поступившему в участковую избирательную комиссию заявлению производится председателем или членом комиссии на государственном или русском языке по желанию избирателя. Выдача открепительных удостоверений прекращается в восемнадцать часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. По предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его фактического пребывания», — сказал Петров.

По его словам, неиспользованные открепительные удостоверения в участковых избирательных комиссиях подлежат погашению после 18 часов дня предшествующего дню голосования и передаются в вышестоящую избирательную комиссию после подведения итогов голосования.

Согласно полученным данным, в распоряжении Центральной избирательной комиссии будут сведения о количестве изготовленных, переданных на участки, выданных, погашенных открепительных удостоверений по всей республике. Данные меры позволят создать дополнительные удобства избирателям реализовать свое конституционное право избирать, а также обеспечат контроль за изготовлением, выдачей и учетом открепительных удостоверений на право голосования

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости