Космонавтов «Союза МС-2» впечатлило фото казахстанского города Жезказган

11 Апреля, 2017, 10:26 2438
Космонавтов «Союза МС-2» впечатлило фото казахстанского города Жезказган |  | BNews.kz

Вечером 10 апреля в аэропорту «Сараыарка» карагандинцы встречали российских космонавтов Андрея Борисенко и Сергея Рыжикова, американского астронавта Роберта Шейна Кимброу, которые были доставлены на Землю с МКС, передает корреспондент BNews.kz.

На борту международной космической станции экипаж провел более 172 суток. В российскую программу научных исследований на МКС входили десятки экспериментов по различным направлениям, в числе которых исследования реакций человеческого организма на определенные космические условия. Занимались космонавты на космической станции и выращиванием растений, правда, эксперимент с выращиванием перца в невесомости не состоялся.

«Мы не смогли вырастить перец, потому что аппаратура, которая должна была быть доставлена для этого эксперимента, отсутствовала. Она для нас не долетела, в связи с тем, что «Прогресс», к сожалению, до нас не долетел. Но наши американские друзья выращивали на своем сегменте космический салат, это был очень интересный эксперимент. Мы так с легким оттенком зависти смотрели на то, как это происходит. Было очень интересно», - сообщил бортинженер Андрей Борисенко, которого космонавты в шутку называют агрономом.

По словам членов экипажа, один из технических экспериментов, который ими изучался в космосе, заключался в отработке алгоритмов управления автоматическими аппаратами типа лунохода по поверхности планет с борта орбитального корабля. Эти исследования еще продолжаются.

«Эксперимент, который касался дистанционного управления с международной космической станции, сложной техникой на земле, он не закончился. Он будет проводиться дальше и этот конкретный для нас этап, он будет отрабатываться дальше, уже без нас, с новыми членами экипажа», - сказал А.Борисенко.

Командир международного экипажа корабля Сергей Рыжиков, работая на космической станции, фотографировал из космоса разные уголки Земли. Свои снимки он выставляет и в социальных сетях. В его коллекции уже есть фото Магнитогорска, снимок самого высокого в Европе вулкана Этна, ландшафтный пожар в Прибайкалье, мыс Доброй Надежды. Теперь, по словам космонавта, появилось и фото казахстанского города Жезказган.

«Один из крайних снимков, которые удалось сделать, был как раз Жезказган, сняли, когда мы пролетали эту территорию незадолго до посадки, все смотрели, радовались, наблюдали за местной красотой», - рассказал командир экипажа.

Кроме того, известно, что вместе с экипажем МКС на Землю вернулась частица мощей преподобного Серафима Саровского. Он основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II.

По благословению патриарха частица мощей преподобного Серафима была передана экипажу корабля «Союз МС-02. Мощи пробыли в космосе 173 дня, после возвращения на Землю, они будут переданы в храм Преображения Господня, он находится в Звездном городке.

«Мощи на Землю вернули, цель их пребывание в космосе - духовное кормление и поддержка экипажа. Конечно, это все было по благословению, и, мне сложно сказать, грешному человеку, но это что-то необъяснимое с нашей точки зрения земной, человеческой, потому что пребывание мощей Серафима Саровского на орбите -это освещение всего и вся», - подчеркнул Сергей Рыжиков.

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Ведерников поблагодарил космонавтов за проделанную работу на орбите и поздравил с благополучным завершением космической экспедиции, даже несмотря на то, что посадку корабля слегка осложнили казахстанские паводки.

«С успешным завершением на Землю, с завершением вашей успешной работы на орбите. Хотел бы отметить, что сегодня были у вас волнительные моменты. Вас предупреждали об этом, связано было это с объективными моментами, весна, половодье, земля наполнена водой, для того, чтоб потом принести достойный урожай, народу той земли, которая вас принимает. Но вы со всем справились!» - отметил А.Ведерников.

Пожелал успешного восстановления экипажу и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, глава региона преподнес Андрею Борисенко, Сергею Рыжикову и Роберту Шейну Кимброу национальный подарок. По традиции космонавтов одели в украшенные золотом праздничные чапаны. 


Похожие новости