Костанайцы подарили дом многодетной семье

20 Декабря, 2016, 12:47 1174
Костанайцы подарили дом многодетной семье | Bnews.kz

Костанайцы не пожалели полтора миллиона тенге для погорельцев. Областной Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана помог семье Базаровых собрать необходимую сумму для покупки нового дома, передает корреспондент BNews.kz.

30 октября в село Половниковка Костанайского района пришла беда. В доме Базаровых – оралманов, приехавших в Казахстан три года назад из Узбекистана – замкнула электропроводка. Случился пожар.

«В это время никого не было дома, нашу семью пригласили друзья в баню. Спасти из огня свое имущество мы не успели, слишком быстро сгорели две небольшие комнатки саманной постройки. Потеряли все», - вспоминает события того дня глава семьи Ербол Базаров.

На время погорельцев с четырьмя детьми, одному из которых едва исполнился год, приютил сосед.

«Узнав о случившемся от общественности, мы прониклись бедой, которая приключилась с этой многодетной семьей, где подрастают трое маленьких детей и взята под опеку из детского дома еще одна девочка. Когда в первый раз приехали в Половниковку, привезли продукты, вещи, постельные принадлежности, к нам обратился сосед Базаровых Нагашибай Актанов. Он попросил помочь не только морально, но и по мере возможности решать проблему с крышей над головой для Базаровых. Родственников у них здесь нет, семья три года назад перебралась на свою историческую родину в Казахстан из Узбекистана. Уезжая, мы обещали, что постараемся решить проблему, но я и сама не ожидала, что это получится сделать так быстро», - говорит председатель Совета матерей Шушаник Саркисян.

Одними из первых на призыв областной Ассамблеи народа Казахстана о помощи по сбору средств откликнулся ректор Костанайского госуниверситета Хусаин Валиев и педагогический состав вуза, который перечислил на спецсчет свой однодневный заработок.

«Дело в том, что  глава семейства Базаровых - Ербол Ермаханович - педагог, работает учителем математики в Половниковской средней школе. Трагедия его семьи глубоко тронула всех, поэтому люди не жалели средств и с удовольствием помогали. Даже студенты подключились к акции по сбору денег. Общими усилиями мы собрали 1,5 млн тенге, что хватит не только на покупку дома, но и на приобретение мебели, ведь в огне сгорело все имущество, не удалось спасти ничего», - добавила Шушаник Саркисян.

Сделку купли-продажи нового дома для Базаровых оформили на прошлой неделе. Большая семья оралманов отпраздновала новоселье и в ближайшее время на оставшиеся от покупки дома средства намерена купить мебель. Входя в новый дом, Шушаник Саркисян зажгла символическую юрту-очаг, передав ее на хранение Базаровым с напутствием счастья и благополучия в дальнейшей семейной жизни.

 «Знаете, я никогда не верил в чудеса, но это настоящее чудо, когда вот под Новый год наше самое заветное желание сбылось! Словами не передать нашу радость и благодарность всем тем, кто оказался причастным к покупке дома. Теперь я точно знаю - мир не без добрых людей», - смущенно отметил Ербол Базаров. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости