Костанайская область находится в красной зоне по числу онкозаболеваний

29 Июля, 11:43 443
Костанайская область находится в красной зоне по числу онкозаболеваний | BNews.kz
По словам министра, причина в нехватке медицинских кадров в регионе.

В Костанайской области наблюдается острая нехватка медицинских кадров. В среднем на одного участкового врача в области приходится 2670 человек. Об этом заявил Министр здравоохранения Елжан Биртанов на коллегии ведомства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Одна из основных системных  проблем в Костанайской области – это дефицит врачебных кадров. Там один из самых высоких показателей нагрузки. На одного участкового врача 2 670 человек в среднем по области. При такой нагрузке будет очень сложно обеспечить качественную профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку основная причина общей смертности это пск, онкология. По этим двум показателям область в красной зоне", – сказал Биртанов.

Кроме того, по словам министра, в Костанайской области был зафиксирован высокий процент покрытия дефицита в сельской местности.

"При этом Костанайская область одна из лучших отработала сезон по выпуску молодых специалистов и очень высокий процент покрытия дефицита особенно в сельской местности, самое главное это подкреплено социальной поддержкой со стороны акимата области. Будем надеяться что во втором полугодии ситуация по ПМСП  измениться. Ожидать то существенно улучшиться помощь по кардиопомощи очень сложно будет, но, если тренд пойдет нормальный мы это увидим", - добавил Елжан Биртанов.

olshem.kz

Похожие новости