Крепнущий доллар будет тянуть тенге ко дну на этой неделе – аналитик

18 Июня, 2018, 10:16 4461
Крепнущий доллар будет тянуть тенге ко дну на этой неделе – аналитик |  | BNews.kz

Возможный диапазон движения тенге на предстоящей неделе составляет 338-341 тенге за американскую валюту.

Укрепление доллара создаёт серьёзное давление на курс тенге, который может нащупать новый минимум на уровне 340-342 тенге за доллар. Возможный диапазон движения тенге на предстоящей неделе составляет 338-341 тенге за американскую валюту, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Simple Agency.

Вместе с тем, российская валюта к тенге может незначительно укрепиться ввиду проходящего Чемпионата Мира по футболу, ожидаемый курс 5,32-5,5 тенге за рубль РФ.

Шеф-аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс Басшигул рассказал о повышении Федеральной резервной системой (ФРС) США процентной ставки и улучшении экономической ситуации в стране.

"ФРС США ожидаемо повысил процентную ставку до 2%. Чиновники констатируют, что экономическое состояние США улучшается умеренными темпами, рынок труда с уровнем безработицы в 3,6% выглядит наилучшим образом, инфляция располагается вблизи целевого уровня. Также они намекнули как минимум на 2 повышения ставки в 2018 году, и на возможные 3 повышения в 2019 году", - сообщил Ильяс Басшигул.

Европейский Центральный Банк свою ставку оставил без изменения, на минимальном уровне в 0%, но заявил, что намерен сократить объём количественного смягчения (QE) до 15 млрд евро с октября 2018 года с полным завершением до конца текущего года. Первоначально бурная реакция рынка в виде резкого ослабления евро более, чем на 1% сменилась коррекцией до уровня 1,16 доллара за евро.

По данным агентства, нефть также не устояла и свалилась ниже 75$ за баррель марки Brent из-за снижения переработки в Китае, рекордной добычи в США на уровне 10,9 миллиона баррелей в сутки, а также из-за разногласий среди участников Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) по вопросу о постепенном восстановлении объёмов добычи. Определённое равновесие рынка вполне вероятно будет сохранятся до заседания ОПЕК в Вене 22 июня, где совместно с Россией текущее соглашение по объёмам сокращения нефти может быть пересмотрено.

Предстоящая неделя будет отмечена выступлениями чиновников ФРС и ЕЦБ касательно денежно-кредитной политики и экономическими состояниями стран. Однако после заседания ЕЦБ 14 июня сложно ожидать каких-либо кардинальных изменений в озвученной политике. Банк Англии примет решение по процентной ставке, но вряд ли мы заметим изменение текущего уровня, который составляет 0,50%.


Похожие новости