Крики, слёзы, обвинения – о буднях казахстанских судей рассказал Жакип Асанов

30 Июня, 2018, 15:15 14726
Крики, слёзы, обвинения – о буднях казахстанских судей рассказал Жакип Асанов |  | BNews.kz

За шесть месяцев  2018 года в Казахстане уволились 45 судей.

Педседатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал о непростых буднях казахстанских судей и почему некоторые из них уходят с работы. Отрывок выступления Асанова опубликовал пресс-серкетарь Верховного суда РК Кальянбеков Болат, передаёт корреспондент BNews.kz.

27 июня в высшем судебном органе страны состоялось вручение дипломов выпускникам Академии правосудия 2018 года. В мероприятии принял участие Председатель Верховного Суда Жакип Асанов. Он рассказал о значимости и сложности судейской работы, поделился своим видением и опытом достижения поставленных целей, обозначил главные приоритеты для будущих судей.

"Какая атмосфера царит зачастую вокруг каждого судьи? Вот представьте такую картину: прокурор настаивает на обвинении, адвокат заваливает ходатайствами. Кипы томов, справок, экспертиз. Потерпевшие требуют наказать виновного, жаждут возмездия, подсудимый категорически не согласен. Крики, унижения, обвинения, слёзы - чего только нет на процессах. На прениях каждая сторона намертво стоит на своём. Пытается убедить не только судью, но и всю общественность, подключают СМИ, будоражат тему. В обществе большой резонанс, комментарии, оскорбления, угрозы. Выслушав всё это, в том числе шквал негатива и эмоций, судья уходит в совещательную комнату. Туда никому нельзя. Там он со всем этим один на один. Не с кем посоветоваться, не у кого спросить совета. За дверью люди нетерпеливо ждут справедливого вердикта, а у каждого своё понимание справедливости", - сказал Жанип Асанов.

Такой пример председатель Верховного суда привёл только по уголовным делам. По гражданским и административным делам страсти кипят не хуже, говорит он.

"Много споров порождают сами государственные органы. Принимают акты, но толком не объясняют, почему они приняли. Чуть что - посылают в суд. Каждый год судам от госорганов передаётся всё больше функций. У них нагрузка падает, но штаты не сокращают, а судей не увеличивается. Судьи выдают миллионы санкций, продлений, отвечают на сотни тысяч жалоб, ходатайств силовиков, адвокатов и других", - говорит Асанов.

Кроме того, на судьях ежедневно и другая нагрузка в виде написаний статей, докладов.

"Надо обобщить практику, дать отчёт и предложения наверх, подбить показатели. Отстал в рейтинге -  иди на ковёр к председателю, поэтому судьи работают в выходные и в праздники, часто засиживаются до ночи. Сверхурочные не платим, отпуска не продлеваем, привилегий и наград за то, что сидели, не даем", - отмечает председатель ВС.

Только за 5 лет, с 2013 по 2017 год, по словам Асанова, нагрузка на судей возросла в 5 раз. В Астане и Алматы одномоментно у судей находится на руках 250-300 материалов. При этом из 1774 судей в Казахстане 56% - женщины

"У них семейных забот выше крыши: надо накормить, одеть, отправить детей в детсад, в школу, надо на родительское собрание сбегать, сводить ребенка в больницу, тут еще и муж под боком. Мы же все, мужья, ворчливые, встать бы нам чуть пораньше и сделать завтрак. Нет, считаем, это святая обязанность жены. Кстати, женщинам нужно спать на два часа больше, чем мужчинам, это физиологически. Это наука доказала", - говорит Асанов.

При этом женщине судье, как и всем другим, нужно принимать судебное решение, подчёркивает он.

"Детали дела все время вертятся в голове, ночью не спишь, вживаешься в разные роли, надо понять мотивы и замыслы участников процесса. Это ведь тоже сильно влияет на эмоциональное здоровье. За эти 6 месяцев уволились 45 судей, вакантные - 280 мест и ведь ни одного нового судьи за эти 6 месяцев мы на работу не взяли. Почему? Нет достойных? Есть достойные, просто мы не согласились с теми инструментами отбора, поэтому с высшим судебным советом мы сегодня полностью меняем  систему отбора кадров", - добавляет спикер.

Было отмечено, что в настоящее время Верховный Суд совместно с ВСС улучшает инструменты отбора судей. В результате, в судейский корпус пройдут только самые подготовленные и достойные кандидаты. Конкурс будет проходить открыто и гласно. Кроме того, из 62 выпускников Академии – 44 прошли квалификационные экзамены для участия на вакантные должности судей.

"Многие думают, что работа легкая, не знают, знаний не хватает, организованности нет, а потом делают ошибки. Мучаются не только сами, мучается семья", - говорит Жакип Асанов.

При этом он отметил, что каждую неделю он получает десятки писем от благодарных казахстанцев за работу судей.

"Пишут, что судья грамотно разобрался в деле, понятно разъяснил, был вежлив - приятно читать, ведь привыкли, что нас постоянно критикуют по поводу и без повода", - подытожил Асанов.

В завершение речи Жакип Асанов посоветовал выпускникам постоянно работать над собой.

 


Похожие новости