Кризис водных ресурсов: региональные проблемы требуют решений

5 Сентября, 11:31 678
Кризис водных ресурсов: региональные проблемы требуют решений  | Bnews.kz

В Казахстане стартовал второй центрально-азиатский экспертный форум «Диалог по водным вопросам в Центральной Азии: через национальное к общерегиональному».

На форуме будут представлены новые подходы к решению дефицита и ухудшения состояния воды в центрально-азиатском регионе, передает корреспондент BNews.kz.

По словам директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Заремы Шаукеновой, проблема водных ресурсов стоит остро в регионе.

«Задача форума - найти подходы для рационального и взаимовыгодного использования водных ресурсов. Отмечу что, к 2050 году в Центральной Азии будет проживать более 90 млн человек. Это серьёзные демографические изменения», - сказала она.

К слову, форум проходит в преддверии саммита ООН по устойчивому развитию, который пройдет в Нью-Йорке 23 сентября и куда приглашены представители Центрально-Азиатского региона для внесения конкретных предложений по улучшению экологической ситуации, в частности, по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году.

В свою очередь специальный представитель и руководитель регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман, отметила, что форум является уникальной площадкой для общей работы аналитических структур всех регионов ЦА и для выработки механизмов для рационального и комплексного решения эффективного использования водных ресурсов в регионе.

«ООН всесторонне поддерживает эти инициативы. В каждой стране центрально-азиатского региона существует план по устойчивому развитию, его повестка является приоритетом для государств. Форум проводится на фоне глобальных климатических и демографических изменений», - сказала Наталья Герман.

На форуме было отмечено, что в ближайшее десятилетие количество воды в регионе сократится на треть, а потребность возрастёт на 30-40%. Кроме того, температура повысится на 6 градусов, что означает ухудшение качества воды. По словам директора Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Куванычбека Шадыбекова, именно поэтому правительства государств региона принимают меры для постройки дополнительных водных структур.

«Каждое государство преследует свои национальные цели. В этой связи имеет смысл объединяться по группе интересов. Этот форум станет не только площадкой для решения экологических, но и политических вопросов. Через водные ресурсы мы можем улучшить наши политические отношения», - считает спикер.

В работе форума принимают участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента РК, руководители центральных государственных органов, представители международных организаций и главы дипломатических миссий.

Напомним, Центрально-азиатский форум проводится во второй раз. Первый форум был проведён в Республике Узбекистан в 2018 году.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости