Производителей предлагают обязать реализовывать уголь через товарные биржи

7 Июня, 2018, 13:23 1098
Производителей предлагают обязать реализовывать уголь через товарные биржи |  | BNews.kz

Крупные угледобывающие компании подозреваются в картельном сговоре, они могут быть оштрафованы на сотни миллионов тенге.

Заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Рустам Ахметов назвал причины дефицита угля, возникший в 2018 году в зимний период, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как пояснил Ахметов, в целом в ходе расследовании экспертами была выявлена достаточно длинная цепочка реализации угля, начиная от угледобывающих компаний и поставщиков до реализаторов.

"Мы увидели, что на самом деле есть зависимость аффилированных оптовых поставщиков угля и угледобывающих компаний. То есть, продают уголь непосредственно только через них. Соответственно мы внесли меры по законодательному решению проблемы – одна из мер – обязать все угледобывающие компаний реализовывать свой уголь через товарные биржи. В свою очередь, свое присутствие на товарных биржах мы усилили, то есть там будем отслеживать какие-либо сговоры", - сказал  заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей МНЭ РК

По его словам, одной из причиной дефицита угля послужило то, что система реализации угля была достаточно непрозрачна.

"На последний дефицит угля сыграло несколько факторов, в том числе, сама система реализации угля – она через свои аффилированные компании не позволяет острый дефицит угля, когда  период высокого потребления быстро удовлетворить этот спрос. (..)  Сработали и другие объективные факторы - зимний период и резкое похолодание. На самом деле, угля в Казахстане очень много. У нас есть профицит угля", - сказал в кулуарах ведомства в ходе круглого стола "Антимонопольное регулирование в РК на современном этапе"  заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей Рустам Ахметов.

"Условия для конкуренции между оптовыми и розничными поставщиками созданы не полностью. У поставщиков нет непосредственного доступа к угледобывающим компаниям. Мы сейчас хотим эту проблему решить посредством товарной биржи и систему аккредитации, и может быть, лицензирования всех участников товарного рынка. Данное предложение прорабатывается и рассматривается", - отметил Ахметов.

По словам  Ахметова, теперь несколько крупных угледобывающих компаний, заключивших  картельные соглашения, возможно оштрафуют.

"По поручению правительства мы проанализировали ситуацию на рынке угля. На сегодняшний день мы провели ряд расследований, выявили и координацию экономической деятельности со стороны очень крупных угледобывающих компаний. У нас всего три компании. Выявили и горизонтальное картельное соглашение между субъектами рынка и согласованные действия. Сумм штрафов будет исчисляться сотнями миллионов тенге. И мы уже готовы передать материалы в суд", - подчеркнул он.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2724

Похожие новости