"Кто-то хочет сделать меня козлом отпущения" - лидер общества казахов из Москвы назвал сюжет на НТВ враньем

20 Августа, 21:20 2635
"Кто-то хочет сделать меня козлом отпущения" - лидер общества казахов из Москвы назвал сюжет на НТВ враньем | Bnews.kz
Руководитель общества казахской культуры "Мурагер" Ерназар Нуриев считает произошедшее с ним публичной поркой.

Лидер общества казахской культуры в Москве Ерназар Нуриев, которого подозревают в хищении средств, выделенных на проведение фестиваля "Алтын куз", заявил, что видео с обыском в его доме, показанное по российским телеканалам, было снято еще полтора месяца назад, а сам он все это время находится под подпиской о невыезде. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz.

"Все, что показали по НТВ, неправда. Никто не взламывал дверь. Никакого сопротивления не было. У меня дома трое детей. Они (полицейские) при обыске пытались запугать, приставляли к голове пистолет. Наверное, боялись, что я напишу заявление. Поэтому специально пытаются так показать. К нам пришли, сказали, что из полиции, мы без какого-либо сопротивления открыли дверь. Наверное, поднимая этот вопрос, показывая по телевидению, кто-то хочет сделать меня козлом отпущения. Это своего рода публичная порка", — рассказал Ерназар Нуриев.

Он утверждает, что при задержании сотрудники полиции действовали достаточно жестко и даже угрожали его детям. 

"Где-то в шесть утра они разбудили нас. Я спросил: "Кто это?". Мне говорят: "Мы из полиции". Я сначала подумал, может, к соседям и ошиблись. Я открыл дверь, а они заходят к нам в квартиру с камерами, работает СОБР, меня повалили на землю. Стали пугать моих трех детей, которые в этот момент были дома, спрашивать: "Где оружие, деньги?", "Есть ли наркотики?", — продолжил собеседник.

Следствие полагает, что Ерназар Нуриев присвоил себе часть средств (400 тысяч рублей из двух миллионов), которые были выделены московскими властями на организацию фестиваля казахской культуры в Москве "Алтын куз". Сам Ерназар Нуриев не отрицает, что финансовые нарушения были допущены.

"В 2016 году при организации фестиваля мы совершили одно финансовое нарушение, нецелевое расходование средств. Где-то 300 тысяч рублей примерно. К нам начали поступать претензии — куда ты потратил средства и так далее. Но мы потратили все выделенные деньги по назначению на фестиваль. Я сейчас нахожусь под подпиской о невыезде. В Москве, у себя в квартире. Поднимая этот вопрос на публику, вспоминая об истории, которая была полтора месяца назад, они хотят создать общественный резонанс, чтобы прокуратуре было легче вынести обвинительный приговор", — считает председатель общества казахской культуры "Мурагер".

Нуриев считает, что денег, выделяемых на фестиваль, недостаточно.

"Мэрия Москвы, конечно, помогла финансово, но это лишь часть расходов. Они выдали 2 млн рублей. Но, думаете этого хватит, чтобы организовать крупный фестиваль, который объединяет всех казахов России? Мы ведь хотим, чтобы наши казахи не забывали свои традиции, предков. А кому-то, может быть, это не нравится. Ребята казахи в Омске, Саранске хотели провести в своих городах подобный фестиваль. А им сейчас говорят: "Не будете вы ничего проводить, посмотрите, у вас, вон, руководитель в Москве уголовник", — поделился собеседник.

Прокомментировал Ерназар Нуриев и сообщения в СМИ, что по договору, финалисты конкурса "Алтын куз" должны были проживать в подмосковной гостинице, но во время проверки оказалось, что в отеле никто из участников не бывал, а деньги якобы за проживание уже были уплачены.

"То, что они не жили в этой гостинице, правда. Дело в том, что нашим участникам фестиваля не понравилась эта гостиница. Но средства все равно пошли на организацию фестиваля. На режиссёра, волонтеров. Им же платить что-то нужно. Мы впервые получали такие деньги от государства и совершили финансовое нарушение. Опыта не было, наверное, что-то сделали неправильно. В организацию этого фестиваля я каждый год вкладываю свои деньги. Зачем мне воровать у самого себя? Подумайте", — заявил Ерназар Нуриев.

Теперь Ерназар Нуриев опасается, что из-за общественного резонанса суд будет вынужден вынести ему жесткое наказание в виде лишения свободы вместо штрафа.

"Перейдет дело в суд. Посмотрим. В Москве, в России наши казахи говорят, что готовы помочь. Меня ведь знают многие. Буду советоваться с адвокатом как действовать дальше. Я ведь уже гражданин России. Казахстан мне тут помочь не сможет. Люди из посольства Казахстана даже не позвонили мне, когда я оказался в этой ситуации. Хотя раньше мы с ним сотрудничали", — заключил он.

Что известно об обвиняемом в мошенничестве "лидере казахов" из Москвы

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости