10 поездов изменили маршруты в связи с ЧП в Арыси

26 Июня, 13:07 626
10 поездов изменили маршруты в связи с ЧП в Арыси |  | BNews.kz
10 пассажирских поездов будут направляться через участок Жезказган-Сексеул, не доезжая до станций Туркестан и Шымкент.

С момента закрытия станции Арысь перевезено более 11 тыс. пассажиров, из них более 2 тыс. перевезено автотранспортом, передает корреспондент Bnews.kz.

«При отказе от поездки пассажирам будет осуществляться 100% возврат стоимости проездных документов (билетов). На сегодня из 11 тысяч пассажиров которых мы перевезли, отказников половина. Более подробную информацию мы можем предоставить позже. Ущерб еще не просчитывали, в данный момент это не представляется возможным. ЧС еще не снято, движение еще не восстановлено, поэтому цифры будут рассчитываться после»,- заверил директор департамента по сервису и работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» Алибек Султанов.

По его словам, время движения поездов изменится.

«Время будет изменяться. Принимаются все необходимые меры, чтобы оно было максимально приближенно к привычному движению. Разница в протяженности путей составляет порядка 10%, то есть участок железной дороги "Жезказган – Жарык" на 10% длиннее чем участок через Шымкент  и Туркестан. Но нужно понимать, что на каждом участке различная инфраструктура. Есть участки с однопутным движением, есть двухпутные. соответственно, оперативной службой АО "КТЖ", диспетчерами принимаются все необходимые меры для того, чтобы максимально быстро пропускать пассажирские поезда, но опять-таки с сохранением требований по обеспечению безопасности перевозки»,- добавил он.

Как отметил спикер, вследствие предпринятых мер удалось перевести 11 тыс. пассажиров, из них - 2 тыс. автотранспортом.

«С момента объявления ЧС в городе Арысь в целях обеспечения безопасности пассажиров были мобилизованы все силы и средства АО «Пассажирские перевозки». Создан оперативный штаб в центральном аппарате, все причастные службы и билетные кассы были переведены на усиленный режим работы, на станции Шымкент, Туркестан, Тараз. Для пассажиров задержанных поездов в пути следования и на причастных станциях по всей стране совместно с местными исполнительными органами было организовано бесплатное обеспечение и питание. Вместе с тем, совместно с акиматами  Туркестанской, Кызылординской областей и Алматы был организован транспорт для перевозки пассажиров до станций назначения в связи с закрытием движения поездов на участке «Шымкент- Арысь-Тимур». Кроме того, часть поездов направлялись по альтернативному маршруту через отрезок «Жезказган-Жарык», минуя южный регион, всего 13 поездов»,- сказал А. Султанов.

Так, поезда, следовавшие с Западного Казахстана в г.Алматы подавались до ст.Туркестан, далее осуществлялась пересадка в автобусы и перевозка до ст.Шымкент, затем пассажиров пересаживали в составы, идущие до Алматы.


Похожие новости