Кульгинов заявил о необходимости развития медицинского и образовательного туризма в столице

17 Июля, 2019, 11:49 397
Кульгинов заявил о необходимости развития медицинского и образовательного туризма в столице | BNews.kz
По словам акима, Нур-Султан имеет все необходимые ресурсы для развития данной отрасли.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов провел встречу с городским активом по итогам расширенного заседания Правительства РК. В рамках мероприятия градоначальник заявил о необходимости развития медицинского, образовательного, культурного и спортивного туризма в столице, передает корреспондент BNews.kz.

«Большой потенциал имеет развитие отрасли туризма, где одновременно решаются задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации. Нам необходимо продолжить дальнейшее развитие медицинского, образовательного, культурного, спортивного и делового туризма», - сказал Алтай Кульгинов.

Для этого, по его словам, город имеет подготовленную инфраструктуру, здания, гостиницы и другие сооружения.

«У нас есть опыт проведения международных мероприятий. Актуальной задачей является продвижение столицы на мировой арене как туристской дестинации (территории, обладающей определенной привлекательностью для туристов - прим. ред.)», - добавил аким.

Он также затронул тему развития предпринимательской сферы. В рамках расширенного заседания Правительства РК Глава государства подчеркнул, что казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой экономики. Поэтому создание благоприятных условий для бизнеса в регионах является приоритетной задачей.

«Сегодня территория Индустриального парка заполнена на 95%. Для создания новых производств мы рассматриваем расширение границ СЭЗ и открытие второго Индустриального парка. Новые проекты должны быть экспортоориентированными, с высокой добавленной стоимостью. Есть вопросы по загруженности ранее введенных проектов, многие из них вообще простаивают», - сказал Кульгинов.

По его словам, в Индустриальном парке из 49 проектов 10 предприятий работают по госзаказу по мере их поступления; 12 проектов, введённых в 2017-2018 годах, загружены примерно на 5-10%; 7 проектов - на 50-60% и только 20 проектов действуют на 80-90%.

«Управлению по инвестициям поручаю по каждому проекту индустриализации провести детальный анализ и внести Дорожную карту по выходу на проектную мощность и реанимированию производства. Кроме того, нам необходимо полноценно использовать потенциал «экономики простых вещей». По городу одобрено лишь 2 проекта на 1,4 млрд тенге (производство хлебобулочных изделий и строительство общежития). Это очень низкий показатель», - сказал аким.

Управлению по инвестициям совместно с Палатой предпринимателей и Банками второго уровня поручено также активизировать работу по более полному использованию мер государственной поддержки индустриального сектора и предпринимательства.

olshem.kz

Похожие новости