Кулибаев порекомендовал акиматам завершить оцифровку земельных участков в 2019 году

15 Марта, 2019, 18:47 847
Кулибаев порекомендовал акиматам завершить оцифровку земельных участков в 2019 году |  | BNews.kz

Ожидается, что это позволит повысить доходную часть бюджета.

Председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, выступая на III Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции поднял вопрос доступа казахстанцев к информации о свободных земельных участках, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Земельные вопросы – по предложению нацпалаты "Атамекен" внесены изменения в земельный кодекс и сейчас этот процесс упорядочен. В 2018 году, по сведениям акиматов, через торги реализовано порядка 1,1 тысяч участков, это всего 6% от общего количества. Единственное, что мы просим акиматы, чтобы они эту работу закончили в 2019 году. Работы по оцифровке земли и в населенных пунктах: целевое назначение согласно генеральному плану и развития, оценочная стоимость земельных участков и порядок их реализации. Это позволит повысить доходную часть бюджета. По нашим оценкам, это позволит получать более 100 млрд доходов в бюджет страны", - заявил глава НПП РК "Атамекен".

В качестве примера, он отметил опыт Кызылординской области, где на практике в режиме онлайн по принципу "одного окна" реализован доступ к таким услугам как земельные участки, подключение к инженерным сетям.

"Что касается цифр, мы посмотрели то 2018 году, было выделено более 17 тысяч участков, при этом выделено 256 тысяч га. Это очень большое количество земли. По данным МСХ, 2,3 млн га неиспользованных земель. И соответственно больше 10% выдается за 1 год. Поэтому важно, чтобы этот процент был прозрачным и понятным бизнесу. Мы уже говорили об этом есть положительный случай в Кызылординской области, где оцифрованы земли, и в онлайн-режиме можно получить не только данные по земле, но и данные по услугам монополистам. Соответственно, этот опыт посмотреть уже во всех регионах, нужно просто приложить усилия, чтобы его внедрить", - сказал Тимур Кулибаев.

 


Похожие новости