«Ла Скала» представит «Симфонию №9» в сентябре в Астане

24 Апреля, 2017, 17:03 1715
«Ла Скала» представит «Симфонию №9»  в сентябре в Астане |  | BNews.kz

С 1 по 10 сентября впервые в полном составе пройдут гастроли легендарного миланского театра «Ла Скала». Труппа приедет в рамках международной выставки ЭКСПО-2017. Об этом стало известно во время встречи Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой с генеральным директором и художественным руководителем театра «Ла Скала» Александром Перейра, передает корреспондент BNews.kz.

Госсекретарь подчеркнула, что сегодня Казахстан находится на этапе глубоких системных преобразований. В Казахстане начата реализация духовной модернизации.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым поставлена цель – «вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей». И первое для этого условие – сохранение своей культуры, собственного национального кода.

«По поручению Главы государства будет осуществлен проект «Современная казахская культура в глобальном мире». Поставлена задача – мир должен узнать нас не только по богатству углеводородов и внешнеполитических проектов, но и по значимым культурным достижениям», - сказала Госсекретарь РК.

В свою очередь Александр Перейра рассказал, что в рамках культурной программы итальянский коллектив представит на оперу «Фальстаф» Джузеппе Верди, а также будет исполнен шедевр Людвига ван Бетховена – Симфония № 9 под руководством выдающегося маэстро современности Зубина Меты.

«Ла Скала» два-три года назад гастролировал с балетной труппой в Астане, и в этот раз мы приезжаем очень большим составом, участниками которых станут оркестранты, музыканты, певцы, дирижеры, а также сценографы. Это один из важных проектов для нас, так как Президент РК Н.Назарбаев посещал два раза театр «Ла Скала», довелось обсуждать сотрудничества театра в Астане, это было запланировано, обсуждено. «Ла Скала» в этом году приглашали еще две другие страны, и театр согласился приехать именно сюда, потому что Астана является новым культурным центром», - сказал А. Перейра.

На встрече также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере оперного и балетного искусства, расширения практики проведения гастролей тетра «Ла Скала» в Казахстане и государственного театра оперы и балета «Астана Опера» в Италии.

 


Похожие новости