Легко ли обмануть мозг: По Сети гуляет фото, кажущееся цветным

4 Августа, 19:06 26372
Легко ли обмануть мозг: По Сети гуляет фото, кажущееся цветным | BNews.kz
Новая иллюзия покоряет Интернет.

В Сети обсуждают ничем не примечательный, на первый взгляд, снимок, где улыбающиеся подростки фотографируют черепаху. Пользователям соцсетей и мессенджеров предлагают ответить на вопрос, цветное это фото или же чёрно-белое, передаёт BNews.kz.

Фото действительно кажется цветным, но если приглядеться, то можно увидеть на чёрно-белом снимке цветную "сеточку", за счет чего и достигается загадочный эффект.

Как оказалось, это фото было создано в качестве визуального эксперимента норвежским художником и программистом Ойвиндом Колосом.

Фотография была сделана ещё в 2011 году. На снимке запечатлены подростки, фотографирующие черепаху. Фото быстро попало в Reddit, где пользователи принялись спорить, действительно ли снимок кажется цветным из-за цветной сетки.

По словам многих пользователей, они сначала даже не увидели цветные полоски на изображении. Другие отметили, что вообще не видят сетку из красных, синих, зелёных, оранжевых и жёлтых цветов, и воспринимают снимок цветным. В то же время некоторые люди отмечают, что совсем не видят иллюзию.

На самом деле то, в какие цвета фото иллюзорно окрашивается, определяется цветом самой нанесённой сетки. Наш мозг при обычном взгляде на изображение не пытается понять детали снимка, которыми в данном случае выступают именно цветные линии сетки.

Если зрение различает элементы сетки, они воспринимаются чужеродными по отношению к картинке и иллюзии не возникает. Однако если расфокусировать зрение, отдалить картинку или сместить её на периферию поля зрения (скосить глаза, например), то восприятие цветной сетки и фотографии «смешиваются», раскрашивая изображение.


Иными словами, если не вглядываться в изображение, то будет казаться, что перед вами цветная фотография. Но стоит лишь присмотреться, и сразу становится понятно, в чём подвох.

Эксперимент повторяли, используя видео. Нанесенная на черно-белое двигающееся изображение сетка также заставляет мозг думать, что он воспринимает цветную картинку.

Видео: Color Assimilation Grid Illusion

Отметим, оптические иллюзии с недавних пор стали предметом обсуждения в соцсетях. Так например, еще совсем недавно предлагалось выяснить, какого цвета платье и кеды на фото. Ответы разных людей звучали по-разному. 


olshem.kz

Похожие новости