Льготную зону для инвесторов создадут в Актюбинской области

16 Февраля, 2019, 13:37 1324
Льготную зону для инвесторов создадут в Актюбинской области | Bnews.kz

Аким Актюбинской области рассказал, как в Актюбинской области развивается промышленность и привлекаются инвестиции.

Темпы роста экономики Актюбинской области в прошлом году были динамичными и составили 5%. Это произошло в основном за счёт привлечения инвестиций в промышленность, сообщает корреспондент Bnews.kz. В 2018 году в регион удалось привлечь свыше 500 миллиардов тенге и произвести промышленной продукции на 1,9 триллиона тенге. Почти треть всех инвестиций – иностранные. В область пришли такие крупные зарубежные транснациональные компании как ТНК: Sinopec Group, CNPC, ERG, Yildirim Group, Русская медная компания и мировые гиганты Eni и General Electric, строящие ветровую электростанцию в Каргалинском районе.

На своей отчётной встрече перед населением Бердыбек Сапарбаев заверил, что в текущем году объём инвестиций планируется довести до 600 миллиардов тенге. Из них внебюджетные средства должны составить – 90%. Большую роль, по словам акима, в этом должно сыграть введение льгот для инвесторов.

"В прошлом году мы обратились к Нурсултану Абишевичу с просьбой создать на территории нашей индустриальной зоны специальную экономическую зону для инвестора по четырём направлениям: нефтехимия, машиностроение, строительство и металлургия. Индустриальная зона определённых льгот для инвестора не даёт, а вот специальная экономическая зона даёт. Особенно по налогам. Поэтому Президент согласился с нашим предложением, и сейчас мы работаем с правительством над этой задачей", - рассказал аким области.

Он отметил, что основная задача, которую ставит Глава государства – это увеличение доли обрабатывающей промышленности. Актюбинская область, по заверениям Сапарбаева, ни на шаг не отстаёт от показателей.

Так, в прошлом году в регионе было открыто несколько важных объектов. Среди них производство блочно-комплектного оборудования на базе ТОО "Казахстанский завод нефтяного оборудования" стоимостью 1,8 млрд тенге, производство печей для нефтяной отрасли ТОО "ЭкоЭкспресс Актобе" стоимостью 1 млрд тенге и газоперерабатывающий комплекс ТОО "Gas processing Company". Аким заверил, что эти проекты важны не только с экономической точки зрения, но с экологической. Прогнозируется, что всего за 7 лет налоговые поступления в местный и республиканский бюджет только от газоперерабатывающего завода составят более 10 млрд тенге.

К слову, в сфере агропромышленного комплекса реализован крупный проект по строительству тепличного комплекса пятого поколения ТОО "Green Capital", где будут выращивать овощи. Общая площадь теплицы составит около 22 гектаров. Вводить её будут постепенно до 2021 года. Общий объем частных инвестиций составит более 20 миллиардов тенге.

На сегодня томатами засеяно пять гектаров земли. Первый урожай будет собран в апреле этого года. После расширения тепличный комплекс будет обеспечивать актюбинцев не только томатами, но и зеленью, баклажанами, сладким перцем.

Также на стадии завершения находятся такие проекты, как завод по производству строительных материалов АО "Коктас Актобе" на сумму 7 млрд тенге, завод по производству керамической плитки и керамогранита ТОО "Зерде Керамика Актобе" на сумму 9,2 млрд. тенге и другие.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости