Любимица павлодарцев кобыла Пресанелла выиграла скачки в честь Дня Победы.

10 Мая, 2019, 11:53 36135
Любимица павлодарцев кобыла Пресанелла выиграла скачки в честь Дня Победы. |  | BNews.kz

Всего на праздничные конно-спортивные соревнования на ипподроме «Кулагер» в Павлодаре съехались более 100 жокеев и скакунов со всего Казахстана.

На скачках в честь 74-й годовщины Победы, где традиционно разыгрывали автомобили, мотоциклы и денежные призы от 100 тысяч до полутора миллиона тенге, зрители смогли вновь увидеть свою любимицу – восьмилетнюю кобылу Пресанеллу, передает корреспондент Bnews.kz.

В копилке темно-гнедой чистокровной английской лошади, завезенной в Казахстан из Ирландии, свыше десяти наград. Среди них кубок, который Пресанелла завоевала три года назад на ипподроме в Москве.

На праздничных скачках в дистанции 2 тысячи метров среди чистокровных скакунов старше четырех лет, Пресанелла пришла первой вместе с жокеем Бахтияром Талайбекулы.

"Прессанелу очень любит публика, потому что каждый год она выигрывает в соревнованиях автомобили и денежные призы. Пресанелла — истинная павлодарка, она живет и тренируется здесь, за нее всегда болеют зрители. Кстати, благодаря этой кобыле Павлодар на устах многих коневладельцев страны и за рубежом. Год за годом она продолжает выигрывать традиционные скачки", — рассказал президент региональной федерации национальных видов спорта Серик Талдыбаев.

Скачки, посвященные Дню Победы, в этом году организованы акиматом Павлодарской области совместно с региональной федерацией национальных видов спорта. На ипподроме Кулагер в этом году были представлены гладкие скачки и различные виды байги: кокпар, кунан, топ и аламан байга.

Главный приз — автомобиль выиграл победитель соревнований по кокпару Жокей из Жамбылской области. Всего в этот день были разыграны два автомобиля и три байка, а также многочисленные денежные призы.

По словам С.Талдыбаева, во многом результат скачек зависит не от породы и родословной лошади, а от ее тренировок и мастерства жокея. Кстати, самыми юными среди наездников стали 12-летние мальчишки, ведь чем легче по весу жокей, тем проще скакуну.

"От тренера зависит многое: как он смотрит за лошадью. В скачках одинаково участвуют и жеребцы, и кобылы, а вот в кокпаре предпочтение отдается жеребцам", — поделился секретом президент федерации.

Хозяева скакунов считают несправедливым после скачек поощрять только жокеев, поэтому после соревнований о призах для самих скакунов заботятся их владельцы.


Рекомендуем

Похожие новости