Лучшего домбриста выбрали в Кызылординской области

6 Июля, 2019, 18:28 561
 Лучшего домбриста выбрали в Кызылординской области | Bnews.kz
В регионе прошел конкурс "Ғасырлар пернесі".

В Кызылорде прошел конкурс среди молодых исполнителей кюев - кюйши. Мероприятие было приурочено ко дню столицы и Национальному дню домбры. В состязании приняли участие представители из разных районов области. Главная цель конкурса – возродить национальные ценности народа и пробудить у молодежи интерес к изучению истории культуры, передает корреспондент BNews.kz.

С прошлого года первое воскресенье июля отмечается как день домбры. Знаменитый музыкальный инструмент считается национальным достоянием нашей страны. Поэтому в Кызылорде уделяется большое внимание развитию народного искусства. На сегодняшний день во всех домах культуры работают кружки по обучению детей игре на домбре. 

Организатором конкурса выступил областной центр развития народного творчества. Во время состязания исполнители кюев благодаря своему таланту смогли удивить зрителей. В мероприятии приняли участие всего семь кюйши. Самому молодому из них - Данияру Совету – 18 лет. Студент музыкального колледжа долго готовился к состязанию. Он считает, что такие конкурсы помогают набраться опыта и улучшить своё мастерство. 

"Я с детства играл на домбре. После окончания школы выбрал сферу искусства. Для того, чтобы профессионально играть на музыкальном инструменте – нужно трудолюбие. Я считаю, что природного таланта недостаточно, нужно теоретические знания. К сегодняшнему конкурсу готовился очень тщательно. Такие мероприятия мотивируют нас к новым успехам", - отметил Данияр.

Конкурс состоял из двух этапов. В первом туре конкурсанты исполняли произведения Шал мырза, Альшекей Бектибайулы и кюйши Досжана. На втором этапе выбрали кюи на свободную тематику. 23-летний участник Сери Альмахан выбрал произведение Жолдыбай кюйши "Қара жорға". Он старался впечатлить членов жюри и получить высокую оценку зрителей. 

"Сейчас я работаю в школе искусства в аульном округе Тугискен Жанакорганского района. Ранее участвовал в разных республиканских и международных конкурсах. Меня радует, что возрождаются наши национальные ценности. Сегодняшний конкурс тому доказательства. В будущем хочу открыть большой музыкальный учебный центр. Буду заниматься обучением детей к искусству", - поделился Сери.


Организаторы планируют сделать этот конкурс традиционным.

"На земле Сыра родились не мало известных личностей. В их числе есть знаменитые кюйши. Музыкальные произведения предков - наше богатство. Подрастающее поколение должно знать их. Молодежь Кызылорды – очень талантлива. Очень много одаренных ребят. Мы хотим вывести их на сцену и познакомить с народом. Благодаря сегодняшнему конкурсу, жители региона увидели новые лица", -  отметила руководитель отдела областного центра развития народного творчества Гульжан Байзакова


Первое место завоевал кызылординец Сабит Дилдебаев. Второе место осталось Данияру Совету, а третье между собой разделили кюйши Кошербай Мухамеддин и Олжан Наримонов. Всем победителям были вручены дипломы и памятные сувениры.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости