"Люди просто будут бояться заниматься бизнесом" – Нигматулин раскритиковал закон Минфина

29 Мая, 2019, 11:29 836
"Люди просто будут бояться заниматься бизнесом" – Нигматулин раскритиковал закон Минфина | Bnews.kz

Председателя Мажилиса Парламента РК возмутила предлагаемая поправка в законопроект по исключению нормы преднамеренного банкротства.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании поручил министерству финансов доработать законопроект по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства. В частности, речь зашла о поправке, исключающей норму преднамеренного банкротства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Соответствующий вопрос поднял на заседании депутат Мажилиса Аманжан Жамалов. В частности, речь шла о введении в законопроект новой статьи "Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием" вместо статьи "Ложное банкротство". Статьи же уголовного кодекса, касающиеся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций. В результате предложенных новелл, по опасению депутатов, недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров юридического лица привлечь к ответственности по долгам перед кредиторами.

"В республике основная часть юридических лиц существует в форме ТОО или АО, и, по действующим нормам, их участники и акционеры несут ответственность перед кредиторами юридического лица только в пределах своего вклада в уставной фонд. В результате предложенных новелл недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров юридического лица привлечь к ответственности по долгам перед кредиторами", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов отметил, что в рамках второго чтения данную норму пропишут четче.

"Проанализировав правоприменительную практику, данные диспозиции преднамеренного банкротства, которые в действующем законодательстве закреплены, нечетко определяют за какие нарушения несет ответственность. Поэтому, мы хотели прежде всего расписать конкретно, за что он вывел имущество и тем самым причинил ущерб деятельности АО или ТОО. Конечно же, то, что мы планировали и в законопроекте толкуется шире, мы с этим согласны, и хотели в рамках второго чтения более четко прописать данную норму", - сообщил Берик Шолпанкулов.

"Мы уходим от диспозиции, которую внесли, потому что само наименование уже говорит о том, что любой учредитель несет уголовную ответственность за то, что он сделал. Мы теперь оставляем действующую редакцию преднамеренного банкротства, но конкретизируя в понятие преднамеренного банкротство, что преднамеренное банкротство, когда учредитель своими действиями умыслом, обманом вывел имущество или продал имущество за более низкую цену", - уточнил первый вице-министр.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что предлагаемая поправка ставит под угрозу основу ведения бизнеса в Казахстане.

"Надо прямо сказать , что предлагаемая вами поправка по исключению нормы преднамеренного банкротства вообще ставит под угрозу основу ведения бизнеса в нашей стране. Вы это понимаете? Что у нас получилось, согласно действующему закону участники ТОО либо АО несут ответственность перед кредитами только в пределах уставного фонда, понимаете, да?", - сказал Нурлан Нигматулин.

Он пояснил, что в случае принятия данной нормы, люди просто будут бояться заниматься бизнесом.

"В случае принятия данной нормы, люди просто будут бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять все свое имущество, а не только то, что они, как участники вложили в уставной капитал. Вы понимаете? Миллион ситуаций может возникнуть, кто-то прокредитовался, получил средства, банк у себя уже застраховал. И что? Завтра инфляционные дела, девальвационные дела могут произойти, рынок может потребительский измениться. И что у нас получается, взяли в валюте товар привезли сюда, перевернули в нацвалюту, торгуют, потом что-то произошло, рассчитаться не смогли и разошлись. Так получается?", - спросил Нигматулин.

Шолпанкулов подтвердил ответ на вопрос: "Так".

"Вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса, вы создаете все условия для его сворачивания. Всем надо помнить, что вы с бизнесом в одной лодке, и грести надо в одном направлении, а вы развернулись, и в обратную сторону поплыли. Можно только удивляться, как согласовали эту поправку, эти нормы о преднамеренном банкротстве, те, кто стоит, честно говоря, на страже интересов наших предпринимателей", - отметил спикер Мажилиса.

С мнением Нурлана Нигматулина согласилась и вице-министр национальной экономики РК Мадина Жунусбекова, которая отметила, что все замечания будут отработаны.

"Мадина Сериковна, вы же то министерство, которое формирует политику в национальной экономики. Страна рассчитывает, что вы подготовлены. Вы должны были сказать: "Дорогой Берик Шолпанкулович, что мы с тобой делаем? Завтра всё бизнес-сообщество не сможет работать" А "Атамекен" ( Национальная палата предпринимателей - прим. ред.) , кто у нас сегодня здесь?", - спросил Нигматулин.

Отвечая на вопрос спикера, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Алёна Романова подчеркнула, что предлагаемая Минфином норма не была согласована и дважды направлялось экспертное заключение с отрицательной позицией.

"По каждому изменению, предложенному в законодательство, мы должны исходить с точки зрения интересов населения. Берик Шолпанкулович (Шолпанкулов - первый вице-министр финансов - прим. ред), как вы могли шагнуть без "Атамекена"? Для этого палата существует. Поэтому, прошу рассмотрите до второго чтения", - заключил Нигматулин

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости