Мамин: Рост ВВП за январь-июль 2019 года составил 4,2%

13 Августа, 12:06 234
Мамин: Рост ВВП за январь-июль 2019 года составил 4,2%  | BNews.kz
Глава Правительства поручил акимам взять развитие отстающих отраслей экономики на особый контроль.

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках заседания Правительства отметил положительный рост в ряде отраслей экономики, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Как следует из докладов (министров и акимов, - прим. автора), рост ВВП составил 4,2% к соответствующему периоду прошлого года. В ряде отраслей наблюдается положительный рост строительства – 11,5%, торговля – 7,5%, в танспортной сфере – 5,4%. В обрабатывающем секторе, в том числе в машиностроении – 17,7%, в лёгкой проомышленности – 14,3%, в добыче цветных металлов – 17%, в нефтепереработке – 5,1%", - сказал Мамин.

Вместе с тем, отметил Премьер-министр, в Казахстане отмечается спад в сфере добычи угля.

"Отраслевым министерствам надо усилить меры по достижению плановых целевых индикаторов. Если смотреть по итогам 7 месяцев по основным базовым показателям роста экономики отмечаю положительную работу акиматов Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Кызыординской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей. Это отличный пример для отстающих регионов", - сказал Аскар Мамин.

При этом в акиматах Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, Шымкенте наблюдается снижение показателей по строительству и вводу жилья. Кроме того, наблюдается замедление темпов роста в Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях.

"Это отрицательная динамика. Отставание некоторых регионов превратилось в тенденцию, что в конечном итоге не позволит достичь плановых результатов. Поручаю акимам взять развитие указанных отраслей на особый контроль, предпринять необходимые меры по исправлению данной ситуации", - заключил Премьер-министр.

olshem.kz

Похожие новости