Мамин: Социальные меры направлены, прежде всего, на поддержку реально нуждающихся граждан

Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства поручил профильным министерствам, акимату и Национальному банку обеспечить эффективную работу по поддержке нуждающихся казахстанцев, передает корреспондент BNews.kz.

"Озвученные Президентом социальные меры охватывают большой спектр вопросов. Для их полного и своевременного исполнения необходимо: первое - Министерствам труда и соцзащиты населения, финансов совместно с Нацбанком в недельных срок определить механизмы и внести в Правительство проект соответствующего решения по использованию средств, выделенных на снижение долговой нагрузки граждан и по списанию накопленных штрафов и пеней по беззалоговым потребительским кредитам", - сказал Мамин.

Премьер-министр также поручил Министерству труда и соцзащиты населения, акиматам и НПП «Атамекен» эффективно организовать работу госпрограммы "Енбек", для расширения которой дополнительно предусматривается 50 млрд тенге.

"Работа центров занятости населения требует усовершенствования. Нужно переходить от привычной пассивной регистрации к проактивному формату поиска нуждающихся в трудоустройстве и закрытие имеющихся вакансий. Минтруда совместно с акимами регионов, НПП "Атамекен" в месячный срок принять новый регламент работы центров занятости", - продолжил Мамин.

Кроме того, Министерству информации и общественного развития до конца июля было поручено утвердить правила распределения жилья среди работающей молодежи. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с ЖССБ ускорить запуск механизма предоставления льготных займов малообеспеченным семьям для приобретения жилья.

"С 1 сентября будет дополнительно выделено для детей из малообеспеченных и многодетных семей 5 тыс. целевых образовательных грантов и будет повышена стипендия по рабочим специальностям на 30%. Акимам совместно с министерством образования и науки обеспечить присуждение этих грантов", - подчеркнул Премьер-министр.

Также всем акиматам глава Правительства поручил навести порядок в вопросах выдачи АСП. Министерству нацэкономики совместно с НПП "Атамекен" в месячный срок утвердить методологию по проведению скрининга регионов для повышения доходов населения с учетом положительного опыта Атырауской, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской и Туркестанской областей. А также разработать и утвердить планы реализации скрининга в разрезе областей и городов республиканского значения. Акимам областей и городов республиканского значения с момента утверждения плана реализации скрининга обеспечить проведение опроса предпринимателей и домохозяйства.

"Как мы видим, блок социальных мер охватывает очень большой круг вопросов. Принимаемые меры, прежде всего, направлены, на поддержку реально нуждающихся граждан, в том числе молодежи, а также обеспечение людей работой. Поэтому решение проблем наших граждан во многом зависит от слаженности работы. Министерству информации и общественного развития поручаю широко информировать население о принимаемых мерах с использованием всех ресурсов. Канцелярии Премьер-министра взять жесткий контроль всех поручений", - заключил Аскар Мамин.


Похожие новости