Мамин поручил модернизировать канализационно-очистные сооружения в рамках ГЧП-проектов

4 Июня, 2019, 10:30 482
Мамин поручил модернизировать канализационно-очистные сооружения в рамках ГЧП-проектов |  | BNews.kz
Акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами  поручено принять меры по вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в назначенные сроки.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил модернизировать канализационно-очистные сооружения в рамках ГЧП-проектов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе заседания Правительства Мамин заявил, что одной из важных задач на сегодняшний день является строительство и модернизация канализационно-очистных сооружений в городах Казахстана.

Для её решения уже имеются подходы, и одним из них является повышение инвестиционной привлекательности проектов строительства очистных сооружений. В отношении финансирования ведётся также соответствующая работа, в том числе с Европейским банком реконструкции развития, и другими финансовыми институтами, который проявляют интерес.

«Поручаю Министерству индустрии и инфраструктурного развития, Министерству национальной экономики совместно с акиматами и международными финансовыми организациями проработать механизмы финансирования в рамках ГЧП с учётом международного опыта», - сказал Аскар Мамин.

По словам главы Правительства, это является положительным опытом работы с частными организациями.

«Считаю, нужно поддержать. В связи с этим, поручаю Министерству сельского хозяйства совместно с другими заинтересованными госорганами и акиматами в месячный срок разработать Дорожную карту по 100%-му обеспечению населённых пунктов водоснабжением и водоотведением. В целях исполнения поручения Елбасы необходимо принять конкретные меры по обеспечению населения качественной питьевой водой и водоснабжением, улучшению качества жизни граждан. Поэтому нам предстоит провести большую работу, требующую конкретной координации и скорости для исполнения поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева по водообеспечению городов и сёл», - заявил Мамин.

Он также отметил, что принимаемые министерствами и акиматами меры позволят до конца 2023 года решить вопрос обеспечения населения питьевой водой на 100%.

Премьер-министр отметил работу акиматов, имеющих высокий процент обеспеченности питьевой водой: Алматинская область – 89%, и Кызылординская область – 83%.

«В то же время не на должном уровне поставлена работа акиматов Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей. Акимам этих регионов следует больше уделять внимания вопросам обеспечения населения питьевой водой и активнее работать в этом направлении», - сказал Аскар Мамин.

Кроме того, в целях стопроцентного обеспечения водоснабжения в 2023 году городов и сёл, Премьер-министр поручил акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами оперативно скорректировать региональные планы и принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в назначенные сроки.

Рекомендуем

Похожие новости