Мамин поручил развивать экспорт халал продукции

30 Июля, 10:39 459
Мамин поручил развивать экспорт халал продукции | BNews.kz
Премьер-министр РК поручил Минсельхозу совместно с госорганами до 15 августа внести в Правительство Дорожную карту по развитию халал продукции.

Аскар Мамин на заседании Правительства поручил развивать экспорт халал продукции в Казахстане, передает корреспондент Bnews.kz.

"На расширенном заседании Правительства Главой государства была поставлена задача по привлечению стратегических инвесторов в сферу агропромышленного комплекса. На сегодняшний день на низком уровне остаются объемы переработки животноводческой продукции - не более 35%. Тогда как в России - 40%, Белоруссии - 50%, в развитых странах Евросоюза - более 90%. При этом, наши перерабатывающие предприятия не могут самостоятельно обеспечить дополнительный рост из-за малых мощностей, устаревшего оборудования и недостатка сырья. По уровню переработки мяса за полугодие 2019 года рост отмечается в Акмолинской области и по городу Шымкент. При этом, по Алматинской области снижение", - сказал Аскар Мамин.
Он отметил, что по уровню переработки мяса за первое полугодие 2019 года рост отмечается в Акмолинской области и Шымкенте. По переработке молока положительная динамика отмечается в Кызылординской и Жамбылской областях, а по Карагандинской области темпы роста снизились и составили 94,8%.
"В настоящее время сформирован пул инвестиционных проектов на более 200 млн долларов по которым прорабатывается сотрудничество со стратегическими инвесторами готовыми прийти в сектор производства и переработке животноводческой продукции. Эта работа должна носить постоянный характер. Наша общая задача выйти на ежегодный прирост инвестиций в отрасли на уровне не менее 30%. В том числе к 2020 году до 211 млрд тенге, к 2021 году до 270 млрд тенге", - продолжил Глава Кабмина.
Мамин также подчеркнул, что необходимо качественно усилить работу по экспорту мяса.
"Согласованы требования с Китаем по поставке мяса КРС, но до настоящего времени экспорт продукции не налажен. По экспорту говядины активно работает Туркестанская и Актюбинская области. Самые низкие показатели по ВКО. Учитывая большую емкость рынка Китая, а также приоритетные для Казахстана по экспорту страны нужно качественно усилить работу в этом направлении", - поручил Мамин.
По его словам, в молочном животноводстве у Казахстана отмечается высокая зависимость от импорта молока и молочной продукции.  

"При общем объеме потребления переработанного молока 0,9 млн тонн доля импорта составляет 491 тыс. тонн. Поэтому есть высокий потенциал для наращивания объемов переработки за счет строительства новых мощностей. Объем производства молока нужно довести до 2 млн тонн", - отметил он.
В этой связи, Минсельхозу совместно с Холдингом "КазАгро" было поручено принять конкретные меры по загрузке существующих мощностей и созданию новых производств в данной сфере.

"Необходимо развивать экспорт халал продукции. Высокая конкурентоспособность халал продукции на мусульманских рынках требует развития системы контроля на соответствие международным требованиям. Поручаю минсельхозу совместно с заинтересованными госорганами до 15 августа текущего года обеспечить внесение в Правительство Дорожной карты по развитию халал продукции", - заключил Премьер-министр. 

olshem.kz

Похожие новости