Мангистаусцы отмечают Амал-мерекесі

14 Марта, 2019, 18:56 2087
Мангистаусцы отмечают Амал-мерекесі

Традиционное празднование Амал-мерекесi в этом году приобрело более грандиозные масштабы.

Празднование "Амал-мерекесі" в Мангистау как нельзя ярко отражает суть Послания Президента, ведь основная его цель - это укрепление единства и целостности народа, популяризация национальных обычаев. По традиции, "Амал" отмечают в селе Акшукур, где расположилась культовая для местного народа гора Отпан-Тау. Это самая высокая точка Мангистау, которая возвышается на 532 метра над уровнем моря. Не стал исключением и 2019-ый год, передаёт корреспондент Вnews.kz.

Фото предоставлена акиматом

День единства и солидарности в Мангистауской области начинают отмечать в ночь на 14 марта. Так, перед посёлком Акшукур разбили казахский городок из 60-ти юрт, приготовили и угощали присутствующих традиционными национальными блюдами, устроили выставку народных ремесёл. Например, молодые современные девушки могли поучиться у взрослого поколения доить верблюдиц и кобыл.

"Бабушки показывали присутствующим как ткать, плести, пришивать орнаменты и ую к ковру. Был мастер-класс по установлению юрты, в котором принял участие аким Мангистауской области. Показали различные казахские традиции и обычаи, очень интересные мероприятия", - рассказала гостья мероприятия Айгуль Рыстанова.

Аким области ЕралыТугжанов поздравил всех гостей торжества с началом празднования Амал.

Фото предоставлена акиматом

"Амал – это традиционное празднование прихода весны, единения народа, который полностью отражает основные задачи, поставленные в статье Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». В этом празднике суть многовекового опыта казахского народа, его бесценное наследие, истоки, национальная культура. Сегодня, празднуя Амал Мерекесі, мы вносим свой вклад в исследование, охрану, сохранение и пропаганду национального исторического наследия Мангистау. Также я хотел бы поприветствовать наших гостей – ученых из Великобритании, Турции, России, Азербайждана и других стран - участников международной конференции, которая проходит в Актау. Сейчас их труд направлен на изучение и сохранение бесценного исторического наследия края. Научные открытия, сделанные ими в Мангистау, дадут импульс развитию исторической науки в целом", - сказал аким Ералы Тугжанов.

Фото предоставлена акиматом

В этом году торжественные мероприятия проходят в рамках президентской программы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" и авторской статьи "Семь граней Великой степи" Нурсултана Назарбаева, ведь согласно древней легенде считалось, что у настоящего казахского кочевника было семь сокровищ — "Жетi Қазына".

Фото предоставлена акиматом

Аксакалы говорят, что и мужчины должны обладать стольким же количеством богатств: мужественность, умная и красивая жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес породы тазы, хорошее ружье и всесторонние знания. Эти сокровища не дадут погибнуть кочевнику в степи. Считается, что умная жена будет беречь семейный очаг, быстроногий скакун не даст кочевнику попасть в плен врагу при погоне, хорошее ружье не подведет в бою, охотничий беркут и верный пёс тазы помогут в охоте, а всесторонние знания помогут верно управлять всеми этими богатствами и принимать мудрые решения.

В программной статье Главы государства Нурсултана Назарбаева особое внимание также уделяется всаднической культуре. Как ранее отметил Президент, "одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле".

Как дань памяти кочевым народам степи, в первый день празднования "Амал Мерекесі" было организовано театрально-праздничное мероприятие "Ұлы дала кеші", в котором приняло участие около 300 всадников в национальных костюмах. Все они – представители районов Мангистау и разных трудовых коллективов.

Фото предоставлена акиматом

Впереди процессии на повозках ехали актёры театра, нарядившиеся в известных исторических персонажей Томирис, Кыз Жибек, Ибрай Алтынсарин, Шокан Валиханов и другие. От посёлка Акшукур они направились в самую высокую точку Мангистауской области, местность Отпан тау. Там, по традиции, вечером 13 марта прошла церемония зажжения Священного огня единства "Тағзым оты". В древности казахи из рода Адай разжигали огонь, чтобы подать сигнал о надвигающейся опасности. Сегодня же, ежегодное зажжение этого пламени символизирует мир, гармонию и единство мангистаусцев и всех казахстанцев.

Фото предоставлена акиматом

Историко-культурный комплекс "Отпан тау" расположен на высоте 532 метра над уровнем моря. Чтобы добраться до вершины, необходимо сначала на машине доехать до ворот, от которых начинается дорога к мемориальному комплексу. Оставшийся путь в несколько километров придется пройти пешком.

В этом году здесь было установлено 60 юрт, в каждой накрыли дастархан и встречали гостей. "Отпан тау", как и десятки памятников истории в Мангистауской области с каждым годом облагораживается и привлекает всё больше туристов.

Фото предоставлена акиматом

Если еще 5 лет назад праздник отмечали исключительно мангистаусцы, то сегодня среди гостей историко-культурного комплекса "Отпан тау" можно встретить казахстанцев, специально приехавших из других регионов. Более того, в этом году присоединились к празднованию учёные из Великобритании, Турции, России, Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Туркменистана.

В рамках праздника прошло театрализованное представление с участием актеров областного драматического театра и специально приглашённых артистов из России, Узебекистана, Кыргызстана и Турции. Также были организованы спортивные состязания: национальная игра "Көкпар", "Арқан тарту", "Казақша күрес", "Асық ату", "Түйе палуан".

Вечером 13 марта священный огонь зажигался родом Акпан, они передали огонь единства и эстафету празднования Амала в следующем году потомкам Балықшы.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1952

Похожие новости