Маулен Ашимбаев посетил уникальный центр для людей с особыми потребностями в Актобе

29 Марта, 2019, 20:16 642
Маулен Ашимбаев посетил уникальный центр для людей с особыми потребностями в Актобе | Bnews.kz

Единственный в республике коворкинг для людей с особыми потребностями открыт по инициативе партии "Nur Otan" в Актобе.

Активисты рассказали, что посредством развития социального предпринимательства они стараются решить проблемы трудоустройства актюбинцев с ограниченными возможностями. Сейчас они занимаются ремонтом старых компьютеров, продают изделия из дерева, а также готовят проекты в рекламном и полиграфическом бизнесе. Участники общества не только зарабатывают сами, но и создают рабочие места для других горожан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу партии "Nur Otan"

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" призвал партийцев из других областей активно перенимать подобный позитивный опыт.

"В рамках проекта #КедергісізКелешек мы должны открывать такие коворкинги по всей стране. Сам проект включает в себя несколько направлений. Это развитие инклюзивного образование, трудоустройство и активное вовлечение людей с особыми потребностям в общественно-политическую и социальную жизнь, а также создание безбарьерной среды", - сказал Маулен Ашимбаев.

К слову, местный коворкинг интегрирован с другим партпроектом. Преподаватели одного из актюбинских IT-центров, открытых по инициативе "Nur Otan", теперь на постоянной основе ведут здесь выездные занятия для людей с особыми потребностями и обучают их программированию и 3D-моделированию. Для реализации новых задумок столичные партийцы подарили обществу инвалидов 3D-принтер.

Маулен Ашимбаев вместе с Ондасыном Оразалиным также посетили один из районов области. В с.Кобда активно реализуются общенациональные проекты "Құтты мекен" и "Ауыл - Ел бесігі". Если раньше вопросы инфраструктурного развития здесь решались своими силами, то с этого года по поручению Елбасы только на ремонт дорог в Кобде выделено более 202 млн. тенге. Также в этом году планируется строительство порядка 64 квартир в многоэтажных домах для молодых специалистов. Для тех же, кто хочет жить в частном секторе к выделяемым земельным участкам подвели все необходимые коммуникации. По словам местных жителей, благодаря созданным условиям, молодёжь из района не уезжает, а остаётся и работает в родном селе. Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в настоящее время все выделяемые на общенациональные проекты деньги будут системно контролироваться партийцами.

В Кобде первый заместитель председателя партии "Nur Otan" встретился с аксакалами и молодёжью, а также посетил спортивные площадки и IT-класс, открытые в рамках партпроектов.

"Нужно ставить перед собой большие цели и стремиться их достигать. В Казахстане для молодежи созданы все условия, работает система государственной поддержки. Со своей стороны мы всегда готовы помогать талантливой молодёжи", - сказал Маулен Ашимбаев на встрече с учениками местной школы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости