Мажилисмены обеспокоены снижением прививочного возраста казахстанских малышей

30 Января, 2019, 14:06 964
Мажилисмены обеспокоены снижением прививочного возраста казахстанских малышей |  | BNews.kz

В связи этим депутаты фракции партии «Нұр Отан» направили запрос Елжану Биртанову.

Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова на пленарном заседании сообщила о том, что направила депутатский запрос министру здравоохранения РК Елжану Биртанову с просьбой детально разобраться в эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Казахстане и с вопросом вакцинации детей, передаёт корреспондент BNews.kz.

Она отметила, что, по данным Министерства здравоохранения, с начала ноября 2018 года в Казахстане зарегистрировано 1410 подтверждённых случаев заболевания корью, в том числе у детей до 14 лет – 81% случаев. Основными регионами, где отмечается наибольшее количество заболевших, являются Астана и Алматы, а также Акмолинская, Атырауская и Костанайская области.

"Заболеваемость преимущественно – 60% регистрируется среди непривитых детей. Кроме того, обращаем внимание и на то, что из года в год растёт число тех, кто отказывается от вакцинации. Если в 2013 году было 500 случаев, то в 2018 году – 14 тысяч человек", – сказала Зауреш Аманжолова, подчёркивая, что основная причина заболеваемости – отказ от вакцинации по личным убеждениям.

Ранее главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил о том, что в ряде регионов страны будет снижен возраст получения прививок от кори детям, а также отметил, что наметилась тенденция по снижению заболеваемости.

«Министерство здравоохранения в настоящее время передвигает сроки вакцинации против кори в регионах с повышенной заболеваемостью на три месяца раньше - с одного года до 9 месяцев. Насколько это обосновано? Так как сроки вакцинации определены на основании высокого уровня доказательности», – подчеркнула депутат.

В связи с этим депутаты фракции партии «Нұр Отан» направили запрос с предложением проведения углубленного изучения причин возникновения заболеваемости корью, особенно у детей до 1 года, а также у взрослого населения и медицинских работников.

«Кроме того, просим рассмотреть обоснованность изменения сроков вакцинации, а также необходимости совершенствования его методов. Провести оценку качества профилактических мер, включая иммунизацию по предупреждению и возникновению вакциноуправляемых инфекционных заболеваний», – заключила Зауреш Аманжолова.


Похожие новости