Астанинский процесс по Сирии начинается в столице Казахстана

30 Октября, 2017, 08:45 2709
Астанинский процесс по Сирии начинается в столице Казахстана |  | BNews.kz

Встреча нацелена на сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии.

В столице Казахстана 30-31 октября пройдет очередная, седьмая по счету международная встреча по Сирии, сообщает BNews.kz со ссылкой на Интерфакс.

Как информировал ранее МИД Казахстана, пленарное заседание в Астане с участием всех сторон запланировано на 31 октября.

Предстоящая встреча нацелена на сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, а также наращивание усилий в рамках дальнейшей стабилизации обстановки в стране на этапе перехода к политическому урегулированию кризиса.

В ходе переговоров планируется утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников, заключенных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Стороны также намерены рассмотреть вопросы борьбы с международным терроризмом и принять совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии.

Все стороны астанинского процесса по Сирии подтвердили свое участие в предстоящих переговорах. По данным МИД, делегацию России на переговорах возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал, Ирана - заместитель министра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари.

В предстоящей встрече, помимо стран-гарантов - России, Турции и Ирана, также примут участие делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также в качестве наблюдателей представители ООН, США и Иордании, уточнили в пресс-службе МИД.

Предыдущие шесть раундов переговоров по Сирии состоялись на астанинской площадке 23-24 января, 15-16 февраля, 14-15 марта, 3-4 мая, 4-5 июля, 13-15 сентября текущего года. Последний, шестой раунд переговоров в Астане завершился принятием совместного заявления о создании зон деэскалации в Сирии и других решений, ранее обсуждавшихся в рамках астанинского процесса.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 654

Похожие новости