МФЦА поднялся на 37 позиций в индексе финансовых центров

2 Июля, 12:35 303
 МФЦА поднялся на 37 позиций в индексе финансовых центров |  | BNews.kz

По словам Главы государства, таких результатов МФЦА достиг не только благодаря внутренним усилиям, но и при поддержке международного сообщества и иностранных партнеров, передаёт корреспондент BNews.kz.

За год с официального запуска Международный финансовый центр "Астана" поднялся на 37 позиций в глобальном индексе финансовых центров. Об этом в ходе заседания Международного совета МФЦА сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"За год с официального запуска Международного финансового центра поднялся на 37 позиций, достигнув 51 место в престижном глобальном индексе финансовых центров. Город Нур-Султан занимает лидирующую позицию по регионам Восточной Европы, Центральной Азии. Для успешной работы МФЦА - мы можем спокойно говорить - созданы все условия и налажены инфраструктура. Теперь нам необходимо, чтобы были практические результаты", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что таких результатов МФЦА достиг не только благодаря внутренним усилиям, но и при поддержке всего постоянного международного сообщества и иностранных партнеров.

"В прошлом году Первый Президент дал официальный запуск Международного финансового центра "Астана". А сегодня мы уже принимаем наших гостей и проводим расширенное заседание Совета в просторных, высококлассных офисах уровня мировых стандартов. С даты создания МФЦА было проведено четыре заседания Совета, в рамках которых рассмотрены и были утверждены стратегии развития МФЦА, структура органов МФЦА и других систематически важных вопросов. Сегодня мы также рады приветствовать авторитетных деятелей – президента Исламского банка развития доктора Бандара Хаджара, главу блока госсектора City Group как новых членов Совета. Сегодня в торжественной обстановке мы открыли другое институциональное образование МФЦА – суд МФЦА и МАЦ. Я ознакомился с результатами и планами центра по всем направлениям развития МФЦА. МФЦА – это не только территория с особым статусом в Нур-Султане, но и также финансовый центр, центр компетенций, профессионального развития, человеческого капитала, зеленой экономики, исламского финансирования. Мы достигли всего этого не только благодаря внутренним усилиям, но и при поддержке всего постоянного международного сообщества и иностранных партнеров", - рассказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент РК отметил, вместе с созданием МФЦА столица Казахстана становится узнаваемым центом на финансовой карте мира.

"В преддверии празднования дня рождения столицы Казахстана, считаю, что все мы внесли уже большой вклад в развитие города Нур-Султана. Столица становится международным финансовым центром, узнаваемым на финансовой карте мира. И, конечно же, мы рады, что все идет соответствующим курсом. В Нур-Султане находятся ключевые финансовые институты, компании. Теперь мы должны использовать такого рода фундамент для развития. Нур-Султан становится главным локомотивом страны. В результате работы МФЦА столица уже стала лидером региона в Центральной Азии и даже вне региона – в Восточной Европе в глобальном рынке финансовых центров", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также сообщил, что именно на площадке МФЦА пройдет предстоящее IPO национальных компаний – "Казахтелеком", "Казмунайгаз", КТЖ, "Эйр Астана".

"Ведущие архитекторы создали уникальный облик столицы. Теперь пришло время, чтобы ведущие финансисты мира создали успешный финансовый центр здесь. Кроме финансового развития МФЦА также должен развиваться в части привлечения инвестиций в экономику. МФЦА должен стать основной проектной фабрикой для всей страны. Именно здесь должны структурироваться основные сделки по финансированию главных проектов. Здесь будет предстоящее IPO национальных компаний – "Казахтелеком", "Казмунайгаз", КТЖ, "Эйр Астана". Я благодарю присутствующих здесь партнеров МФЦА за поддержку, желаю успехов", - заключил Касым-Жомарт Токаев.


Похожие новости