МИИР выступило с заявлением против спекуляций с ж/д билетами

29 Июля, 11:40 697
МИИР выступило с заявлением против спекуляций с ж/д билетами | BNews.kz
Наблюдается искусственный дефицит билетов по основным направлениям, при этом активизируются незаконные посредники по их продаже.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК будет занимать принципиальную позицию в вопросах недопущения провоза безбилетников и нарушений порядка продажи билетов и инициирует внесение поправок в законодательство, в части ужесточения ответственности лиц за незаконную продажу билетов. Об этом передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как пояснили в министерстве, для пресечения незаконных продаж билетов, в марте 2019 года между МИИР РК, АДГСПК РК и АО «НК «КТЖ» была подписана дорожная карта, предусматривающая, в том числе, вопросы исключения бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок. Согласно этому документу, АО «НК КТЖ» необходимо было доработать систему «Mobius», через которую продаются билеты, предусмотрев методы контроля и ограничения злоупотреблений при продаже билетов и  посадки пассажиров в поезд. Однако, факты незаконной перепродажи билетов продолжились.

В настоящее время, незаконная перепродажа билетов предусматривает административную ответственность лишь по статье 449 «приставание в общественных местах» Кодекса "Об административных правонарушениях". Иная ответственность  пока отсутствует. 

МИИР РК на постоянной основе создает казахстанским перевозчикам условия для обновления парка пассажирских вагонов. Кроме того, перевозчиками ежегодно включается дополнительное количество поездов по основным направлениям в летний период. В то же время, из-за увеличения пассажиропотока, наблюдается искусственный дефицит билетов по основным направлениям, при этом активизируются незаконные посредники по их продаже.

Так, во время рейдов 28 июля на вокзалах городов Шымкента, Алматы, Нур-Султан, Атырау и Тараз, проведенных комитетом транспорта МИИР РК, совместно с общественными организациями и правоохранительными органами, были установлены факты присутствия «посредников» предлагающих билеты по завышенным ценам, а также обещавших посадку на нужный поезд без билета. Шесть человек были привлечены к административной ответственности по статье 449 «приставание в общественных местах» КоАП РК.

По выявленным фактам, министерство указало АО «НК КТЖ» на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц АО «Пассажирские перевозки» и дирекции магистральной сети, а также на необходимость расторжения договора с частными билетными кассами, участвовавшим в незаконной продаже билетов. 

Между тем, известный казахстанский политолог Дастан Кадыржанов в своем посте в Facebook прокомментировал свою поездку в Алаколь и покупку билетов у перекупщиков-спекулянтов.

"Я примерно знал, что творится в КТЖ, но купе бы меня вполне устроило. Я настроился на поездку в купейном вагоне... Разбежался. Билеты так и не появились. Никаких новых рейсов тоже не предусмотрено. Но я узнал, что можно купить билеты у перекупщиков. Скрепя сердце пошел к ним. У спекулянтов есть всё, но не сразу. Даёте предоплату и ждёте, рискуя. Отдав деньги, оплатил заранее путевки в зону отдыха. А в день выкупа билетов узнал, что шиш мне купе, есть только плацкарт. Амал жок, деваться уже некуда. Но я подумал, что я плацкарта не видел что ли? В поезде я узнал, что 90 % пассажиров купили билеты "с рук". Остальные купили вместе с путевками. Ни одного нормально купившего билеты!" - написал политолог, ставший жертвой перекупщиков.


olshem.kz

Похожие новости