Миллиардер из Непала построит аквапарк и Disneyland в Шымкенте

9 Июля, 10:30 705
Миллиардер из Непала построит аквапарк и Disneyland в Шымкенте |  | BNews.kz

В Шымкенте планируют построить аквапарк и Disneyland, передает корреспондент Bnews.kz.

На это акимат города выделяет 100 га земли. 

"Этот проект сейчас находится в работе. К нам приезжал инвестор из Непала. Непальский миллиардер, который занимается производством лапши, мучных изделий. Он проявил интерес. Мы выделяем ему 100 га земли для строительства аквапарка и парка аттракционов наподобие Disneyland. Сейчас он совместно со специалистами из Дубай делает расчёт и проект", - сказал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

По его словам, 13 июля в Шымкент приедет делегация из Непала для обсуждения строительства объектов.

"Буквально 13 июля ожидается делегация во главе с сыном этого инвестора, и мы более подробно будем обсуждать этот проект. Этот проект очень важен для Шымкента, потому что Шымкент должен развиваться как город туризма. Учитывая климат и эти условия, мы считаем, что этот проект будет очень успешен", - подчеркнул Габидулла.

Также в ходе заседания в Правительстве стало известно, что на реализацию комплексного плана развития Шымкента до 2023 года выделят 1 трлн 284 млрд тенге. 

"План состоит из 89 мероприятий на общую сумму 1 284 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 299 млрд тенге. Компания ERG планирует инвестировать в город Шымкент 500 млн долларов для постройки ПГУ ШТЭЦ", - сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов, подчеркивая, что в настоящее время готовится ТЭО.

В мае 2020 года начнется контрактация оборудования ЕРС подрядчика. В июне 2021 года начнется разработка проектной документации.

"Поставка оборудования будет производится в октябре 2021 года. Завершение монтажа оборудования до декабря 2022 года. СМР и ПНР будут проходить в апреле 2023 года. Ввод в эксплуатацию объекта будет произведен в июне 2023 года", - продолжил он.

Так, по словам акима, реализация плана обеспечит по итогам 2023 года доступ к централизованному водоснабжению увеличится с 93% до 98%; обеспеченность природным газом увеличится с 92% до 98%; доля дорог в удовлетворительном состоянии увеличится до 59,4% (2018 г.– 53,7%); уровень безработицы снизится с 5,1% до 4,9%.


Похожие новости